Радиостанция SE-200/LUX

Носимая, мобильная или стационарная радиостанция. Швейцария Zellweger AG, Uster, использовались 1949-1975 гг.

  • Диапазон частот: 22-32 МГц
  • Каналов: 4 из 101 возможных (устанавливаются кварцевыми резонаторами)
  • Шаг каналов: 100 кГц
  • Тип  модуляции: F3E (FM)
  •  Мощность передатчика: до 4 Вт
  • Дистанция связи: до 10 км
  • Приемник с одним преобразованием частоты, ПЧ 3,02 МГц
  • Чувствительность: <4 мкВ при S / N = 50: 1
  • Габаритные размеры: 330x220x430 мм (радиостанция)
  • Вес: 17,5 кг (радиостанция), 17,5 кг ручной генератор / преобразователь, 31 кг (блок питания)

Zellweger AG не повезло с ранцевой радиостанцией LUX – сначала были задержки в разработке, такие длительные, что армия обеспечила острую потребность радиосвязи в артиллерии, закупив американские излишки устройств REX SE-201. Когда радиостанция LUX была наконец готова к производству, закупочные службы определили их в количестве всего 1500 штук, потому что Autophon AG предложила лучшую альтернативу с семейством устройств SE-206 .. 209. Достаточная причина, по которой Зеллвегер отвернулась от этих радиостанций и по собственной инициативе полностью сосредоточилась на разработке новой КВ станции SE-222​.

Концепция SE-200 по сути следовала американской станции SCR-610 (REX, SE-201). При нажатии на один из четырех переключателей каналов включался соответствующий кварцевый генератор. При этом согласовывались колебательные контуры приемника и передатчика – настраивалась антенна. Кварцевая настройка сделала излишними любые регулировки приема, даже с несколькими сетями. Мощность антенны, которая значительно выше, чем при работе от батареи при питании генератора / преобразователя, достигается за счет автоматического включения второй выходной радиолампы передатчика (5618).

Благодаря многочисленным аксессуарам радиостанция SE-200 была универсальной: позволяла как стационарную, так и носимую работу – имелись подпружиненные монтажные рамы для установки на автомобили (SE-200/m). Выносная вертикальная выносная антенна (четверть/полуволновой излучатель с выдвижными противовесами) обеспечивала значительно увеличенную дальность действия. В дополнение к локальным операциям возможно удаленное управление по двухпроводной линии. Для этого понадобится блок дистанционного управления FBG, установленный непосредственно рядом со станцией. Ретрансляционные станции SE-200 могут быть использоваться для обеспечения больших расстояний связи (или преодоления топографических препятствий). Примерно в 1953 году в Зеллвегер реализовали стационарный вариант устройства SE-200WR, в нем был применялся встроенный громкоговоритель, питание от инвертора от аккумулятора.

Важная информация!  На данном сайте размещены только описания устройств! И сайт не торгует этими устройствами, в иных случаях в описании указаны ссылки на предложения продавцов!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Александр

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 32Публикации: 1857Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий