Радиоприемник AN/GRR-5/R-174

КВ радиоприемник. 1959 г.

  • Диапазон частот: 1.5 МГц – 18 МГц в четырех поддиапазонах Модуляция: AM/CW
  • Чувствительность: 3 мкВ
  • Частота преобразования:455 kHz
  • Источник питания: 115v AC ; 6v/12v/24v DC
  • Размеры: 307 x 335 x 206 mm
  • Вес: 27.7 kg
  • Лампы: 1L4 1R5 1U5 3V4 6AG7 CK1007 0B2

Компактный для того времени мобильный коротковолновый приемник R-174, или по армейской нумерации – AN/GRR-5 (бойцы-янкесы именовал его как Angry 5), использовался в вооруженных силах США в 1950-х и 1960-х годах.

Вот версия одного из пользователей о назначении радиоприемника: “GRR-5 был заказан как приемник сигнала газовой атаки, другими словами, его предполагалось устанавливать в транспортных средствах и использовать для подачи сигнала тревоги при наличии газовой атаки. Позднее список тревожных сигналов был расширен за счет ядерной и биологической атаки.”

Полный радиоприемник состоит из двух шасси: приемника модели R-174/URR и источника питания модели PP-308/URR. Двухотсековый корпус имеет номер CY-615/URR.

Этот радиоприемник покрывает диапазон частот 1,5–18 МГц в четырех поддиапазонах(таким образом, в диапазон частот не включен стандартный средневолновый вещательный диапазон). Небольшая шкала настройки расположена над и слева от ручки настройки. Слева расположены большие разъемы для антенны и заземления, ручка усиления РЧ и четырех позиционный переключатель диапазонов. Ручка триммера антенны находится слева под ручками настройки.

Вверху справа находится разъем входа для мониторинга со съемной крышкой. Слева от него находится четырех позиционный переключатель режимов (PHN, CW, NET, CAL). Чуть ниже находятся два разъема для наушников, также со съемными заглушками. Регуляторы BFO и AF Gain расположены в правом нижнем углу, а между ними расположен двухпозиционный переключатель выхода (LO/HI).

В центре передней панели отсека питания находится маленькая решетка динамика. Слева от него два гнезда со съемными заглушками. Верхний — для подключения кабеля сухой аккумуляторной батареи; нижний — контейнер для запасных предохранителей. Сами крышки предохранителей расположены в ряд по нижней части.

Вверху справа находится входное гнездо питания для подключения источника питания переменного или постоянного тока при работе без батареи. Слева от него находится переключатель включения/выключения динамика, а под ним — главный выключатель питания. Слева от него находится четырех позиционный переключатель мощности с позициями для 6В, 12В, 24В и сухой батареи. Надпись на передней панели отмечает, что переключение на питание от сети переменного тока происходит автоматически.

Шутники называли AN/GRR-5 как “Zenith TransOceanic на стероидах”, что не так уж далеко от истины, поскольку оба радиоприеника представляют собой высококачественные многодиапазонные носимые устройства, в которых используются миниатюрные низковольтные лампы. Вот линейка ламп для Angry 5.

Лампа    Тип    Функция

V1            1L4      1-й ВЧ усилитель

V2           1L4      2-й ВЧ усилитель

V3           1R5      Конвертер

V4           1L4      1-й усилитель ПЧ

V5          1R5       2-й усилитель ПЧ/Cal.osc.

V6         1U5       Детектор / AVC / усилитель ЗЧ

V7         1R5       Предварительный усилитель ЗЧ/BFO

V8         3V4      Оконечный усилитель ЗЧ

Имея два каскада усиления на ВЧ и ПЧ, можно ожидать хорошей чувствительности от этого приемника, и AN/GRR-5 разработан для работы в полевых условиях и соответствует строгим стандартам.

Шасси блока питания, укомплектованное трансформаторами и другими массивными компонентами, составляет значительную часть общего веса AN/GRR-5. В этом отсеке используются четыре радиолампы и вибропреобразователь для питания нитей накала.

Лампа      Тип         Функция

V101          6AG7       Регулятор напряжения B+

V102         CK1007   Выпрямитель высокого напряжения

V103         0B2          Регулятор напряжения

V104        6AG7        Регулятор напряжения накаливания

Ниже представлено фото верхней и нижней сторон отсека блока питания.

Блок питания этого радиоприемника немного сложнее, чем в радиоприемниках потребительского класса. Во-первых, в радиоприемнике возможно использование четыре разных источника питания: сеть 110 вольт переменного тока, или источник постоянного тока 6, 12 или 24 вольт. Во-вторых, источник питания предлагает высокий уровень регулирования напряжений питания (и, следовательно, высокую стабильность работы), обычно свойственный только высокоэффективным коммуникационным приемникам.

Материалы

Важная информация!  На данном сайте размещены только описания устройств! И сайт не торгует этими устройствами, в иных случаях в описании указаны ссылки на предложения продавцов!

Автор публикации

не в сети 1 день

Александр

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 32Публикации: 1821Регистрация: 11-08-2015

Оставьте комментарий