Радиостанция KlFuSpr. d “Dorette”

Носимая радиостанция. Германия. 1944-1945 гг.

  • Диапазон частот: 32 – 38 МГц
  • Вид модуляции:  А3
  • Выходная мощность: 0,2 Вт
  • Источник питания: батареи 1,4 Вольт и 150 Вольт
  • Дистанция связи:  1.2 км

Назначение

  • Feldfu.d – пехотная

Носимая радиостанция KleinFunkSprecher d “Dorette” была самым маленьким радиоустройством, изготовленным в Германии во Второй мировой войне и ее изготовление было начато в то время, когда война подходила к концу. Следует также отметить, что внутри устройства отчетливо видно потерю качества технологии и используемых компонентов.

Хотя в некоторых послевоенных статьях и книгах была придумана модель “Feldfunksprecher d” Feldfu. d, этой версии никогда не было. Вместо этого буква «d» была реализована к окончанию войны под названием «Kleinfunksprecher d» “Dorette”. “Dorette” (“маленькая Дора”) по группе применения относится к радиостанции, используемой пехотой, и работающей в том же диапазоне частот Torn.Fu. d2 (33,8–38 МГц) и могла легко интегрироваться в существующие пехотные радиосети. Частотный диапазон Dorette был немного расширен, чтобы частично включить в него частоты Feldfunksprecher f (27,2–33,3 МГц) и танковой радиостанции FU5 (30,2–33,4 МГц), что позволило бы обеспечить взаимодействие пехоты с танками. Таким образом, частотный диапазон “Dorette”  был установлен на уровне от 32 до 38 МГц.

 

Схема “Dorette”   примерно соответствует схеме Feldunksprecher h, когда во время приема или передачи используется только одна из двух ЗЧ радиоламп RL1P2. Разработчики реализовали хитрый метод в приемнике: после прохождения ВЧ сигнала от антенны через радиолампу, 3Ч сигнал от генератора/детектора проходит через ту же радиолампу во второй раз. Эта так называемая рефлекторная схема по существу добавляет каскад усилителя без необходимости добавления дополнительной радиолампы.

Обратите внимание, что микрофон не использовался для переключения между приемом и передачей, а коммутировалось исключительно с помощью главного переключателя на самой радиостанции.

также, следует отметить, что использование технологии сухих аккумуляторов позволило реализовать версию радиостанции очень небольшого размера. В “Dorette” использовались воздушно-цинковые сухие батареи (Luftsauerstoffbatterien). Они дали номинальное значение 1,4 Вольт на элемент. В батарее для цепей накаливания (L.S. 1.4) элементы включены параллельно, а в анодной батарее (L.S. 150bp) – последовательно, до номинального значения 150. Но технология этих батарей была до конца не отработана и срок службы составлял при четыре недели, в том числе при хранении, а длительность работы комплекта батарей составляла около 25 часов.

“Dorette” была представлена вермахту ​​осенью 1944 года. Существует документация, которая доказывает, что первые 300 или около того радиостанций были отправлены в войска в середине декабря, в частности, эти радиостанции были доставлены по воздуху в Кенигсбергский котел. До сих пор очень мало доказательств оперативного использования “Dorette” на любых других фронтах. Еще не появилось ни одной фотографии периода, показывающей использование “Dorette”. Есть некоторые намеки на то, что поспешно разработанные батареи сократили эксплуатационное использование “Dorette”. Ходят слухи, что большинство батарей оказались  разряжены или вышли из строя вскоре после того, как радио дошло до военных. Требуемая оптимальная температура для батареи (+20 градусов Цельсия) также была бы проблемой для течение зимы 44-45 годов, и в холодную погоду было рекомендовано носить аккумуляторный блок под шинелью. Возможно, это и есть причина, по которой большинство “Dorette” были найдены после войны, в в пунктах логистики, они были просто неисправны и не годились для эксплуатации.

Большинство сохранившихся радиостанций сегодня после войны и были проданы компаниям и организациям в качестве недорогого радиотелефона. Одна французская реклама 1950-х годов продает их как «радиостанции парашютистов», создав тем необоснованный миф о том, что “Dorette” была создана для войск Fallschirmjäger. Фактически, единственное официально подтвержденное документальное подтверждение авторства нашло эту радиостанцию в велосипедных войсках.

Еще фото

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 29Публикации: 1730Регистрация: 11-08-2015

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь. QTH - г. Донецк, ДНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»