Радиостанции Feldfu

Носимые радиостанции. Германия. 1941-1945 гг.

Feldfu. b, Feldfu. b1 и Feldfu. b2

  • Диапазон частот: 90 – 110 МГц
  • Вид модуляции:  A3
  • Выходная мощность: 0,15 Вт
  • Источник питания: аккумулятор 2,4 Вольт и вибропреобразователь
  • Дистанция связи:  1,2 км (Feldfu.b и Feldfu.b1) 0,8 км (Feldfu.b2)

Назначение

  • Feldfu. b – пехота.
  • Feldfu. b1 – саперы.
  • Feldfu. b2 – панцергренадеры

После первых, весьма успешных кампаний блицкрига в вермахте решили, что они хотели бы внести ряд улучшений в свою небольшую носимую радиостанцию (см. Fuspr.a.1). Хотя право на существование концепции было доказано, но у FuSp. a1 был ряд недостатков. Переключение между приемом и передачей, склонный к повреждениям алюминиевый корпус и короткое время автономной работы были решены с помощью совершенно новой конструкции с использованием новых радиоламп 2,4 Вольт. Вместо анодной батареи новая радиостанция получила вибро-преобразовательный источник питания (Wechselrichter), служивший для создания высокого напряжения для анодов радиоламп. Регуляторы громкости и точной подстройка приемника были размещены на пульте дистанционного управления, который можно было подключить к радиостанции и носить на ремне. В то же время частотный диапазон новых моделей был слегка откорректирован, новая модель «b» теперь работала от 90 до 110 МГц. Как и прежде, частотный циферблат был откалиброван в каналах, на этот раз в каналах с 211 по 240. Новая радиостанция называлось «Feldfunksprecher b» (Feldfu. b) и имела дистанцию связи приблизительно 1.2 км. При этом междуканальное расстояние было примерно вдвое меньше, чем у Fusp.a.1, хотя две Feldfu. b, работающие в разных сетях, должны были находиться на расстоянии не менее 20 метров друг от друга и иметь междуканальное расстояние не менее 2-х каналов, причем это были издержки самой концепции регенеративного приемника, присущие всем устройствам этого типа.

Чтобы отличить Feldfu. b от других моделей, на задней крышке была нарисована красная точка, а в верхней части корпуса была добавлена ​​форма красного щупа. Чтобы избежать путаницы антенна также была отмечена красным.

Ранние Feldfu. b имели двухсекционную антенну длиной 80 см: короткий стержень антенны внизу и более длинную секцию «хлыст» сверху. В 1943 году двухэлементная антенна была заменена на складную ленточную антенну длиной 72,5 см. Бакелитовый корпус Feldfu. b тоже оказался слишком слабым, обод корпуса и навесы задней крышки легко ломались, поэтому в начале 1944 года был введен более прочный корпус, а вместе с ним и модель Felfu. b1. В конце 1944 года была произведена еще одна модификация, электронная схема была перепроектирована так, чтобы было на одну радиолампу меньше, этой упрощенной модели было присвоено название Feldfu. b2. Модели Feldfu. b, b1 и b2 оставались полностью совместимыми друг с другом.

Во время приема радиолампа 1 служит каскадом усилителя ВЧ, лампа 2 – генератор/детектор (регенеративный приемник), а лампа 3 – усилитель звука. Во время передачи лампа 3 служит микрофонным усилителем совместно лампой 2 – генератором/выходным каскадом УМ, в то время как лампа 1 действует в качестве усилителя обратной связи. Также обратите внимание, что для точной подстройки приемника используется электромеханический привод для настройки небольшого конденсатора. Напряжение питания для этого привода контролируется регулятором напряжения (EW = Eisen Wasserstoff Wiederstand = железно-водородным резистором), напоминающим небольшую лампу. Если этот резистор отсутствует или заменен обычной лампочкой, привод дистанционного управления выйдет из строя. Поэтому никогда не включайте Feldfunksprecher, не проверив сначала, правильно ли установлены цепи регулятора напряжения!

В более поздней модели b2 радиолампа усилителя звука был исключена, так что из-за отсутствия низкочастотного усилителя Feldfu. b2 слегка уменьшилась дальность связи – с 1200 до 800 метров. Однако уменьшенная дистанция связи был компенсирована гораздо более длительным временем автономной работы (примерно на 50% больше) и небольшим снижением стоимости и времени изготовления.

Примечание: разработка Feldfu. b2 демонстрирует различие в философии концептуальных решений между германской и особенно американской технологиями. Немцы выдвинули свои проекты, чтобы добиться максимального срока службы батареи, в то время как в штатах подняли уровень технической сложности (используя FM, AFC, схемы шумоподавления и т. д.). Также это сказалось на различиях в логистике, с которой сталкиваются немецкая и американская армии. Потребности в батареях для американских подразделений, без сомнения, были более высоки для сопоставимого количества используемых немецких устройств.

Еще фото

[свернуть]

Feldfu. c

  • Диапазон частот: 130 – 160 МГц
  • Вид модуляции:  А3
  • Выходная мощность: 0,15 Вт
  • Источник питания: аккумулятор 2,4 Вольт и вибропреобразователь
  • Дистанция связи:  0,5 км

Назначение

  • Feldfu. с – пехота или штурмовые саперные подразделения.

Радиостанция Feldfunksprecher c разрабатывалась параллельно с Feldfunksprecher b и был представлена в 1941 году. Беглый взгляд на схему показывает, что единственными электронными различиями между версиями b и c являются значения номиналов контуров L1, L2 и L3. С этими различными катушками Feldfunkspecher. c (Feldfu. c) работал в диапазоне частот от 130 до 160 МГц, который частично перекрывается с FuSp. a1. Шкала была обозначена в номерах каналов от 181 до 210.

Более высокая частота приблизилась к предельным частотам работы радиоламп, в результате эффективность приемного тракта – чувствительность Feldfu.c была значительно меньше, чем у модели “b”. Таким образом дальность действия Feldfu.c составляла около 500 метров, что в два с лишним раза меньше, чем у модели «b».

Производство Feldfu.c было относительно недолгим и раннее прекращение выпуска Feldfu.c показывает, что он не получил большого успеха, вероятно, из-за его ограниченной дальности в 500 метров.

Существует мнение, что модель Feldfu. c была разработана для Sturmpioniere – саперов-штурмовиков. Во время кампании европейского блицкрига эти войска сыграли важную роль в прорыве линии Мажино и других оборонительных позиций. Бои проходили в относительно компактной оперативной зоне, и ограниченный диапазон Feldfu. c был бы меньше помехой, в то время как непосредственная близость поддерживающих пехотных подразделений требовала отдельного диапазона частот, чтобы избежать взаимных помех от переполнения радиоэфира. Однако тактические требования быстро менялись; ко времени нападения на Советский Союз в 1941 году, слишком короткая дистанция связи сделала радиостанцию Feldfu. c практически бесполезной. Из-за ограниченного объема производства радиостанция Feldfu. c встречается значительно реже, чем Feldfu.b

Еще фото

 

[свернуть]

Feldfu. f

  • Диапазон частот: 28 – 33 МГц
  • Вид модуляции:  А3
  • Выходная мощность: 0,15 Вт
  • Источник питания: аккумулятор 2,4 Вольт и вибропреобразователь
  • Дистанция связи:  1.2 км

Назначение

  • Feldfu. f – панцергренадеры

Радиостанция Feldfunksprecher f была разработана, чтобы удовлетворить потребность Panzergrenadiere в наличии небольшой носимой радиостанции, которая обеспечивало бы их прямую связь с танками, которые они поддерживали. Радиостанциями Feldfu. f также комплектовались командирские машины Panzer и Panzergrenadier и позволял командирам оставаться на связи вне их транспортных средств.

Радиостанция FU5 (Ukw.Ee + 10 WSc), установленная в танках, работала на частотах от 27 до 33 МГц, что намного ниже рабочих частот в предыдущих версиях Feldfu. b и Feldfu. c. Конденсаторы и индуктивности в колебательной цепи были перепроектированы для адаптации к новому диапазону частот, так как Feldfu. f охватывала диапазон от 28 до 33 МГц. Для более длинной волны ~10 м требовалась значительно более длинная антенна, при идеальной длине 2,5 метра, реальная ленточная антенна была уменьшена вдвое – 1,2 м при использовании удлинительной катушки в цепи антенны.

В отличие от других моделей Feldfunksprecher, частотная шкала Feldfu. f откалибрована непосредственно в МГц. 280 означает 28 МГц, а 330 – 33 МГц. Канал калибровки на частоте 32 МГц отмечен красным. В то время как управление настройкой моделей b и c дискретно (намного “щелкает”) для отдельных каналов, настройки частоты модели “f” является плавной. Обратите также внимание на немного другой индикатор контроля частоты, используемый на Feldfu. f.

Также имеются еще некоторые различия Feldfu. f с другими моделями. Первый – это наклонное крепление антенны, что позволяет справиться со значительно более длиной антенной. Эту антенну больше нельзя для хранения складывать внутри бакелитового корпуса, поэтому потребовалась отдельная сумка для антенны, переносимая на корпусе.

Feldfunksprecher f был поступил относительно поздно по сравнению с другими моделями. Есть некоторые свидетельства того, что Feldfu. f впервые использовался во время сражения на Курской дуге (июль-август 1943 года).

Еще фото

[свернуть]

Feldfu. h

  • Диапазон частот: 23,1 – 24,9 МГц
  • Вид модуляции:  А3
  • Выходная мощность: 0,15 Вт
  • Источник питания: аккумулятор 2,4 Вольт и вибропреобразователь
  • Дистанция связи:  1.2 км

Назначение

  • Feldfu. h – пехотная поддержка самоходной артиллерии Sturmgeschütze

Последний вариант Feldfunksprehers – модель Feldfu. h была разработана, чтобы дать пехоте возможность напрямую общаться с самоходками, применявшими бортовые радиостанции FU16 (Ukw.Eh + 10 WSh), работавшими в диапазоне частот от 23,1 до 24,9 МГц, что значительно ниже, чем у других моделей Feldfunksprecher. Это потребовало изменения значений конденсаторов и катушек индуктивности в колебательной цепи, а также элементов настройки в цепи антенны. Поскольку использовалась антенна длиной 1,20 метра (что мало по сравнению с четвертью длины волны более 3 метров), передатчику требовалось немного больше энергии и в нем использовалась в качестве выходной радиолампы RL2.4P2, вместо RV2.4P700, как в других версиях Feldfunksprecher.

Любопытно, что две высокочастотных радиолампы переключаются по цепям накала, а это означает, что между приемом и передачей должна была быть небольшая задержка, чтобы работающая радиолампа могла нагреться. Радиостанция Feldfunksprecher.h, вероятно, был разработан как преемник моделей Torn.Fu. h (a), носимой радиостанции аналогичной концепции, но с значительно большими размерами и весом

Еще фото

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 1 день

Александр

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 29Публикации: 1733Регистрация: 11-08-2015

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь. QTH - г. Донецк, ДНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»