Радиоприемник E44/Е-602

Швейцария; производство Autophon AG, Solothurn, 1942 г.

  • Диапазон частот: 100 кГц – 37,5 МГц в восьми поддиапазонах
  • Принцип: супергетеродин с одним преобразованием, ПЧ если ниже 2 МГц – 75 кГц; выше 2 МГц: -1600 кГц
  • Режимы работы: A1 с BFO, A3 (AM), A3J с BFO (SSB)
  • Чувствительность: A3 (AM) ниже 2 мкВ
  • Полоса пропускания: 3/7,6 кГц
  • Источник питания: от сети: 110, 125, 145, 160, 220, 250 В; от батареи: 6,3 В
  • Размеры и вес: приемная коробка: 400 х 320 х 310 мм, 23,75 кг; блок питания E44Z: 400 х 200 х 310 мм, 18,8 кг

В качестве преемника устройству, оснащенному комплектами катушек со штекерами и шкалой, E39 Autophon разработал с 1942 года приемник, который удовлетворял тогдашним требованиям отдела военных технологий для устройства с катушкой с непосредственно переключаемыми частотными диапазонами и калиброванной шкалой. Аккумуляторный блок оснащался батареей Pentode D1F. Устройства, вводились в эксплуатацию с 1944 по 1951 год и хорошо работали в течение десятилетий, было закуплено 143 штуки. Устройство использовалось в качестве приемника на крупных станциях M1K и G1,5K, позже также в качестве независимого приемника в наблюдательной службе.

Система E44 состоит из приемного блока и дополнительного блока E44Z, в который помимо источника питания и преобразователя для работы от аккумуляторной батареи также встроены усилитель мощности и громкоговоритель устройства. В качестве антенны предусмотрена длиннопроводная антенна.

При работе от сети трансформатор подает необходимое напряжение накала и анодное напряжение для выпрямительной лампы AZ21, лампы стабилизатора EBL21 в блоке питания, а также накалов ламп в приемной части.

При работе от «батареи» анодное напряжение генерируется источнике питания, а затем выпрямляется, ЗЧ-усилитель остается выключенным в режиме работы от батареи, так как и  без этого требуется мощность приемника 22 Вт, соответственно ток 3,7А.

В положении «Зарядка» выпрямитель и накалы не задейсьвованы, батарея заряжается быстрее с 2,5A вместо 0,5A в положении «Mains»

Передняя панель ресивера разделена пополам барабанной шкалой. Над окном шкалы разъем для коаксиальной антенны и разъемы для длинной проволочной антенны и земли расположены в крайнем левом положении, вместе с механическими часами станции Revue (которые сегодня  часто отсутствуют), как и в случае с другим классическим швейцарским военным оборудованием, поскольку светящиеся фигуры были сделаны из радия, содержащего небезопасный материал. Две кнопки используются для переключения S-метра для управления накалом и анодным напряжением. Справа вверху – вход для кабеля питания с соответствующими предохранителями.

Ниже шкалы частот вы найдете с левой стороны поворотный переключатель для выбора диапазона частот, который активирует барабанный переключатель, шкала соответствующего диапазона отображается в окне просмотра. Справа находится ручка настройки, которая оснащена механической блокировкой настройки частоты от нежелательной отстройки.

В самом нижнем ряду слева от регулятора громкости, главного выключателя и регулятора усиления ВЧ, слева остановлена ​​автоматическая регулировка усиления (AGC). Далее справа находится кнопка BFO, а справа – переключатель для широкой (+/- 7,6 кГц) и узкой (+/- 3 кГц) полос пропускания, а также кварцевого фильтра. Кривая полосы пропускания кварцевого фильтра настраивают с помощью вращающейся ручки выше.

Сигнал от антенного соединения или коаксиального 70-омного соединения, с входом, защищенным от повреждающих перенапряжений, подается на первый каскад смесителя (D1F) через две ступени ВЧ-усилителя (D1F, D1F). Здесь он преобразуется с помощью сигнала генератора (D1F) в промежуточную частоту, которая выбирается из двух значений – 75 кГц и 1600 кГц. После двух каскадов усилителя ПЧ (D1F, D1F) сигнал передается на демодулятор (D1F). Для приема режима А1 (CW) здесь в сигнал подмешивается с сигналом телеграфного опорного генератора (BFO) (D1F). В диапазонах коротких волн выше 2 МГц может быть включен кварцевый фильтр Лэмба, а узкополосный фильтр может быть тщательно настроен для защиты от помех. Вместо этого в длинноволновых диапазонах действует НЧ-фильтр с центральной частотой 900 Гц. Поворачивая регулятор по часовой стрелке, полосу приема можно сделать более узкой.

После каскада низкочастотного усилителя, здесь подается сигнал для подключения наушников, или передается на дополнительное устройство. В выходном каскаде (EBL21) происходит усиление, достаточное для работы громкоговорителя.

V1 D1F, первый каскад ВЧ; V2 D1F, второй каскад ВЧ; V 3D1F, первый смеситель; V4 D1F, генератор ГПД; V5 D1F, 1-й каскад ПЧ; V6 D1F, 2-й каскад ПЧ; V7 D1F, демодулятор; V8 D1F, предусилитель ЗЧ; V9 EBL1, выходной усилитель ЗЧ; V10 D1F, телеграфный гетеродин BFO; V11 D1F, ламповый вольтметр; Gl AZ21, выпрямитель, S 150/40 стабилизатор анодного напряжения.

Еще фото

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 29Публикации: 1571Регистрация: 11-08-2015

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь. QTH - г. Донецк, ДНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»