Радиоприемник E41/E-601

Швейцария. Zellweger AG, Uster. 1943/46

  • Диапазон частот: 100 кГц – 60 МГц
  • Супергетеродин с одним/двумя преобразованиями
  • Режимы: AM, CW/LSB
  • Размеры: 41 x 22,5 x 35 см
  • Вес: 17 кг

Модули с контурами и аналоговой шкалой

Питание от сети, преобразователь, Ni-Fe аккумуляторы

Швейцарская компания Zellweger, Uster, сконструировала коротковолновый приемник с использованием радиоламп для своей станции FL Fahrbar Leichte Funkstation 40. Этот «FL Empfaenger» или «Empfaenger Uster» основан на базе известного настраивающего конденсатора PW-4 компании National, аналогичного используемому в Autophon E39, и применяет наборы контуров.

Приемник покрывает очень большую часть диапазона от 100 кГц до 60 МГц, он использует наборы катушек для смены диапазонов. Частотные отметки довольно грубые.

Швейцарская армия купила 138 единиц этого приемника, и еще 198 комплектов стали частью радиостанций, таких как FL40 (Fahrbar Leicht 40), TS40 (Tragbar Schwer 40); в KL43 (Kurz Lang 43) и M44 (Motorisierte Funkstation 44) один и тот же приемник использовался с уменьшенным количеством подключаемых комплектов катушек. В итоге E41 заменил Lorenz E509/I в качестве основного приемника G1,5K («Grossen 1,5 кВт Kurzwellenstation») и использовался в качестве основного приемника в станциях G3L и G1,2K военно-воздушных сил.

Когда этот приемник был представлен, многие операторы оказались недовольны: для упрощения работы Zellweger объединил некоторые функции в одном элементе управления; а опытный оператор может получить гораздо больше от сложно принимаемого сигнала, настроив отдельные A.F. и R.F. усиление и кварцевый фильтр как на Е39.

Приемная система состоит из корпуса приемника 41 x 22,5 x 35 см (17 кг), корпуса сменных катушек с такими же размерами и отсеком для хранения наушников и антенных кабелей. Сетевой источник питания в два раза больше – 42,5 x 47 x 26 кг и весит 20 кг, также необходимы два аккумулятора Fe-Ni по 17,8 кг каждый.

Приемник может получать сигнал от 1,8-метровой штыревой антенны, длинной проволочной антенны или используемой для целей определения направления направленной антенны.

Приемник может питаться от аккумуляторов 6 В или от сети. Напряжение 6 В постоянного тока используется непосредственно для накалов ламп и через «вибратор Мэллори» для создания напряжения + 120 В.

Сетевой источник питания работает с различными напряжениями от 110 до 250 В и обеспечивает выходное напряжение 6 В постоянного тока. Оно будет использоваться для накалов ламп и для питания «вибратора Мэллори», точно так же, как если бы приемник питался от аккумуляторов 6 В.

Только в чрезвычайной ситуации приемник может получить анодное напряжение от двух батарей 60 В.

Схема работы Zellweger E41 очень проста, поскольку инженеры в Zellweger выполнили несколько определенных функций, чтобы упростить работу приемника и уменьшить количество элементов управления.

Для работы приемника:

  1. Подсоедините штыревую антенну к гнезду антенны, сетевой источник питания – к разъему источника питания и проверьте напряжение накала, указанное на приборе источника питания.
  2. Подключите набор контуров соответствующего диапазона. Главный выключатель совмещен с регулятором громкости, поверните его вправо для нормального приема (AM) и влево для приема передач с азбукой Морзе (CW).
  3. Настройтесь на желаемую частоту, на наборах катушек есть несколько довольно грубых отметок, которые позволяют настраиваться на ближайшие 20 кГц.
  4. Используйте точную настройку («Feineinstellung») для получения оптимальной читаемости или для настройки тона биений BFO.

Автоматическая регулировка усиления («Aut. Lautstärkeregulierung») активирует АРУ. В режиме AM она всегда активна, для приема CW, вы можете попробовать ручную регулировку усиления. В случае помех на соседнем канале вы можете переключиться с «широкой» на «среднюю» полосу пропускания I.F., положение узкая (“schmal”) может использоваться только для приема CW, аудио фильтр с частотой 900 Гц подключается автоматически. Асимметричный I.F. кварцевый фильтр настроен на прием в нижней боковой полосе и имеет тенденцию вызывать “звенящие” эффекты.

Выходная мощность E41 достаточна только для использования наушников, сигнал левой пары разъемов наушников подается через два диода, действующих в качестве ограничителя шума. Правая пара разъемов, помеченных красным цветом, имеет немного более высокую выходную мощность.

Zellweger E41 работает как приемник с одним преобразованием с промежуточной частотой 70 кГц в диапазонах 1–3: после двух R.F. каскады усилителя, сигнал после смесителя и после второго каскада усилителя первой I.F. 70 кГц, подается на демодулятор. BFO работает на частоте 70,8 кГц, что приведет к тону 800 Гц в режиме CW.

В диапазонах 4–7 приемник также действует как приемник с одним преобразованием: после первых двух R.F. каскады усилителя, сигнал смешивается до промежуточной частоты 465 кГц. Сигнал поступает на демодулятор после двух каскадов усилителя I.F., частота генератора BFO составляет 465,8 кГц для тона BFO 800 Гц.

В диапазонах 8–10 схема приемника действует по-разному: первая ступень R.F.amplifier действует как первый смеситель, вторая – как первый генератор, формирующий первую переменную промежуточной частоты от 3 до 6,35 МГц. Во втором смесителе эта I.F. смешивается со второй I.F. 465 кГц, и в итоге E41 действует как приемник с двойным преобразованием. После каскадов усилителя второй I.F., сигнал демодулируется; для приема CW сигнал BFO 465,8 кГц подается для получения тона 800 Гц.

Радиолампы, используемые в этом ресивере, представляют собой аккумуляторный лампы KF3U, в качестве первого и второго смесителя и на первом звуковом каскаде используется KH1M; и в качестве выходной лампы используется двойной триод CB220M.

Еще фото

[свернуть]

Автор публикации

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 29Публикации: 1730Регистрация: 11-08-2015

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь. QTH - г. Донецк, ДНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»