Радиостанция Тензор

Носимая радиостанция для спецподразделений.

  • Диапазон частот: 3,7…14,3 МГц
  • Мощность: 45 Вт;
  • Источник питания: от сети переменного тока.
  • Дальность связи: до 2500 км
  • Масса: 7 (?) кг.

Радиостанция Тензор выпускалась для разведывательных спецслужб СССР с 1942 года и ее изготавливали в течение последующих полутора-двух десятков лет.

Известны две версии радиостанции Тензор:

Тензор версия 1

Предполагается, что именно эта версия радиостанции, выпускалась с 1942 года. В ее блоке питания применены две выпрямительные лампы 5Z4, а в блоке передатчика окошки для чтения показаний частоты – круглой формы. Кроме того, эта версия поставлялась со старым типом телеграфного ключа. Большой переключатель напряжения блока питания и переключатель диапазонов передатчика изготовлены из алюминия. На верхней панели блока приемника этой версии радиостанции, размещена схема этого модуля.

Тензор версия 2

С 1944 года в блоке питания применяются три выпрямительные лампы 5Z4, а блок передатчика оснащался прямоугольными окошками для считывания показаний частоты. Эта версия комплектовалась более поздним типом телеграфного ключа. Большие ручки переключателей и некоторые другие детали изготавливались из коричневого или черного бакелита. Радиостанция Тензор, показанная в этом обзоре – версии 2 была изготовлена в 1956 году.

Блок питания БП

  

  

  

Блок питания выполнен в металлическом корпусе, который повторяет дизайн передатчика и приемника. Корпус блока имеет такую же длину и ширину, но несколько выше для того, чтобы поместить трансформатор. Неоновая лампа на боке питания используется для индикации выбранного выходного напряжения для питания анодов ламп передатчика, и, следовательно, выходной мощности передатчика, которая может быть 13 или 30 Вт. Кроме того, блок питания служит коммутационным узлом для остальных блоков радиостанции Тензор.

Блок фильтров

Отличительной особенностью конструкции блока питания является отсутствие каких-либо, в том числе электролитических конденсаторов. Эти конденсаторы находятся внутри отдельного блока фильтрации. В то время срок службы электролитических конденсаторов был сравнительно недолог, поэтому запасные конденсаторы были включены в состав ЗИПа.

Блок приемника

  

  

Приемник размещен в корпусе, который похож корпус блока передатчика, но приемные радиолампы разместились внутри. Антенна и противовес подключаются к разъемам на задней панели, а наушники к разъему на передней панели.

Приемник работает в частотном диапазоне 3,3…15 МГц, который разделен на два поддиапазона: 3,3…7 МГц (красная шкала) и 7…15 МГц (синяя шкала). Требуемый поддиапазон выбирается автоматически при повороте циферблата от красного к синему участку.

Блок передатчика

  

  

  

Телеграфный ключ, антенна и противовес подключаются к соответствующим разъемам на правой и задней панели блока передатчика. Частоту настройки можно установить при помощи комплектных кварцевых резонаторов или при помощи ГПД, в диапазоне частот от 3,7…14,3 МГц, разделенных на четыре поддиапазона 3,7…5,2; 5,2…7,2; 7,2…10,2 и 10,2…14,3 МГц. Поддиапазонам для простоты определения тоже присвоен цвет на переключателе и шкалах настройки – красный, черный, синий и желтый соответственно.

Зип и аксессуары

Телеграфный ключ

Наушники

Антенны

Антенный тюнер

ЗИП и инструменты

 

 

Еще фото

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 6 часов

Александр

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 30Публикации: 1734Регистрация: 11-08-2015

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь. QTH - г. Донецк, ДНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»