Радиостанция РПО-4

Носимая радиостанция для спецподразделений.

  • Диапазон частот: ?
  • Вид работы: ТЛГ (А1).
  • Выходная мощность: до 7 (30?) Вт.
  • Размеры: ?
  • Вес: радиостанции – 11,2 кг; всего комплекта – до 29 кг

Питание от двух батарей БАС-80 и четырех элементов 3С. Питание передатчика производилось от ручного генератора ДРП-6Б, дальность связи – 300 км.

В 1941 г. Харьковским заводом №193 была разработана портативная радиостанция партизанских отрядов (РПО). Она выпускалась несколькими заводами в таких вариантах: «РПО-1», «РПО-2», «РПО-3» и «РПО-4». Первый вариант неофициально назывался «Партизанка». Станция была построена на 2 лампах, в общем, для приемника и передатчика металлическом футляре. Всего было выпущено 560 радиостанций.

РПО-1

РПО-4

«РПО» представляла собой носимую приемо-передающую коротковолновую рацию, предназначенную для работы в телефонном и телеграфном режимах. Передатчик позволял работать и на кварцах, и в режиме самовозбуждения. Трехламповый приемник прямого усиления имел схему 1-V-1, питался от сухих батарей. Вся радиостанция размещалась в трех упаковках, которые имели ремни, и их обычно переносили за спиной, как рюкзаки. «РПО» обслуживали два радиста. Один вел радиообмен, другой при передаче вращал ручку привода-генератора.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр

0
Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 29Публикации: 1571Регистрация: 11-08-2015

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь. QTH - г. Донецк, ДНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»