Радиостанция SE-013

Тип: Авиационная радиостанция УКВ диапазона SCR-522 и BC-624/BC-625
Изготовитель: США. Bendix, Baltimore

se-013-open-bwse-013-bediengeraet
se-013-bwДиапазон частот: 100 – 156 МГц, 4 канала, устанавливаемые при помощи кварцевых резонаторов.
Четыре канала выбирается при помощи блока управления,
Вид излучения: АМ (A3)
Мощность: до 9 Вт
Чувствительность: 3 мкВ
Блок питания/мотор-генератор работает от 28 В бортовой сети.

Вскоре после второй мировой войны, ВВС Швейцарии приобрели 130 истребителей P-51 «Мустанг» из излишков ВВС США. Эти самолеты переданы из оккупированной Германии в Швейцарию и были оснащены стандартной УКВ радиостанцией SCR-522.
Кварцевая стабилизация частоты обеспечивала хорошую se-013-caseстабильность частоты и хорошую разборчивость голоса, УКВ радиостанцию с амплитудной модуляцией приняли на вооружение и был назначен армейский индекс SE-013.
Амплитудная модуляция телефонной связи в УКВ диапазоне была принята стандартной для всей авиационной связи и используется до сих пор.
VHF станция состоит из передатчика BC-625 и приемника BC-624 монтируемых вместе в монтажной панелью CS-80 и стойкой FT-244, внутренним кабелем, мотор-генератором PE-94 используемым для питания станции от самолетной бортовой сети 28в. Частота выбирается оператором при помощи блока управления BC-602-A.
Самолеты P-51D «Мустанг» служили до 1957 года, в качестве истребителей и самолетов-разведчиков, пока они не были сняты с вооружения.
Был один серьезный недостаток: в Швейцарии не было наземных станций УКВ диапазона. Технический отдел швейцарской армии изготовил ее из приемников и передатчиков резерва (хранившихся на запчасти). Эти устройства устанавливали в стойку и питаемые от электросети, они служили в качестве импровизированных наземных станций (SE-013 T/F).

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь. QTH - г. Донецк, ДНР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»