«

»

Авг 15 2015

Радиоприемник УС

Радиоприемник ДВ/СВ/КВ диапазона.
Изготовитель: СССР. 1937 г.
УС-П 1УС-П 2
Приёмник УС обеспечивает возможность приёма сигналов на частотах от 175 кГц до 12 мгГц, что соответствует фиксированным волнам от № 7 до № 480
Весь диапазон разбит на пять поддиапазонов:
1-й поддиапазон 7 … 14 ф. в. Фиксированные волны
2-й поддиапазон 15 … 35 ф. в. даны в таблице.
3-й поддиапазон 36 … 86 ф. в. Фиксированные волны
4-й поддиапазон 85 … 200 ф. в. нанесены непосрелственно
5-й поддиапазон 200 … 480 ф. в. на шкалу.
УС-П 3Промежуточная частота 112 кГц.
Чувствительность приёмника при напряжении на выходе приёмника равном 15 вольт на двух парах головных телефонов, включённых последовательно равна:
в телеграфном режиме 1 … 4 мкВ
в телефонном режиме 2 … 10 мкВ.
Потребление приёмника по цепи высокого напряжения при 200 В, не более 50 мА. По цепи накала приёмник потребляет 0,6 А при питании от 25,2 В и 1,2 А от 12,6 В.

На Московском заводе № 203 в 1937 г. выпущена опытная партия новых радиоприёмников УС (универсальный супергетеродин). Этот радиоприемник выпускался по третьей программе перевооружения Красной Армии и сыграл огромную роль в организации связи в войсках в период ВОВ.

Радиоприёмник УС изначально был предназначен для комплектования авиационных радиостанций РСБ (радиостанция самолёта бомбардировщика), а также автомобильных радиостанций аэродромного обслуживания РСБ-Ф.
Вновь созданный приёмник по сравнению с предшествующими моделями, обладал большими преимуществами, такими как высокая чувствительность, компактность, простота в управлении и высокая надёжность.
С началом ВОВ потребность в таких приёмниках резко возросла, т.к. радиостанции РСБ-Ф стали применять и в сухопутных войсках. В связи с угрозой окружения Москвы производство приёмников было переведено в г. Горький на завод № 197. После окончания ВОВ такие приёмники начали применять в гражданской сфере. В 1948 году произошла модернизация приёмника (замена лампы 6L7 лампой 6SA7), и он получил название УС-П (для военных целей) и ПР-4-П (для гражданских целей). В 1952 г. производство радиоприёмников на заводе ЗИЛ (бывший завод № 197), было прекращено и передано на завод им. М.В. Фрунзе (г. Горький).
В конструкции приёмника чётко просматривается американская школа радиоконструирования и американская технология производства. Первоначально приёмники комплектовались современными (на то время) американскими радиолампами металлической серии. Часть комплектующих, такие как резисторы, слюдяные конденсаторы и тумблеры были также американского производства. По мере освоения производства этих изделий в СССР происходила замена импортных радиоламп и комплектующих отечественными.

УС-П 4 УС-П 5

УС-П 6 УС-П 7

Линейка радиоприемников РПУ, УС, УС-П и ПР-4П 1937 … 1958 г.г.

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»