«

»

Авг 15 2015

Радиоприемники Р-251, Р-252 Долина и Р-310 Дозор

Приемо-слежечные и поисковые радиоприемники предназначены для радиослежки и перехвата радиотелеграфных, радиотелефонных сигналов с амплитудной модуляцией и специальных видов передач (при наличии дополнительной специальной аппаратуры. Радиоприемники используются в автомобильных радиоузлах и на выделенных приемных пунктах.

R251 1R251 2
Радиоприемники рассчитан на круглосуточную непрерывную работу.
Конструкция корпуса радиоприемников имеет незначительные отличия.
Технические характеристики
Диапазон принимаемых частот радиоприемников:
“Р-251” – 1,0 – 10,0 МГц
“Р-252” – 0,075 – 2,0 МГц
“Р-310” – 1,5 до 25 МГц
Радиоприемник “Р-310” выполнен на 15 лампах экономичной серии типа 2Ж27Л (у старших выпусков была дополнительная лампа с номером по схеме 13, выполняющая функции детектора автоматической регулировки чувствительности; позже лампа заменена полупроводниковым диодом). Питание радиоприемника осуществляется через съемный блок питания, состоящий из стабилизированного выпрямителя и вибропреобразователя, что позволяет использовать в качестве источников питания:
– сеть переменного тока 127 и 220 вольт;
– источники постоянного тока с напряжением 2,5 и 5 вольт.
Кроме того, в комплектации предусмотрена переходная коробка для питания анодных и накальных цепей непосредственно от аккумуляторных батарей при следующих напряжениях напряжение анодной батареи — 120 вольт, напряжение накальной батареи — 2,5 вольта, напряжение батареи смещения — 24 вольта.
Общее потребление энергии радиоприемником, включая освещение шкалы, не превышает при питании от батарей 12 ватт, а при питании от сети переменного тока не превышает 35 ватт.
При номинальных напряжениях анода и накала ламп радиоприемника анодный ток не превышает 40 мА; ток накала, включая освещение шкалы — 1,6 А; ток вибропреобразователя — 1,6 А.
Радиоприемник нормально работает при следующих условиях:
а) температуре окружающей среды от + 5°С до + 50°С;
б) напряжении на зажимах питающих батарей с отклонениями от номинала до ± 10%;
в) напряжении сети переменного тока с отклонениями от номинала по напряжению до ±15% и по чистоте до ±2%,
г) после установки в радиоприемник любого комплекта ламп с параметрами, соответствующими техническим условиям на эти лампы, и выполнении коррекции настройки по внутреннему калибратору.
Радиоприемник остается работоспособным
а) при температуре до +40°С при относительной влажности до 90%;
б) при понижении температуры до — 40°С.
Радиоприемник имеет переключаемый вход на три положения для работы от следующих типов антенн:
а) симметричных антенн с активным сопротивлением от 100 до 400 ом;
б) несимметричных антенн с активным сопротивлением от 100 до 400 ом и антенны типа «Наклонный луч» с эквивалентом L = 12 мкгн, С = 60 пф, R = 100 ом,
в) открытых антенн с емкостным эквивалентом от 35 до 400 пф и штыревых антенн с эквивалентом С = 35 пф, R = 50 ом.
В радиоприемнике предусмотрена подстройка входа, позволяющая обеспечивать настройку входного контура в резонанс при переходе от одного типа антенны к другому как при чисто активном эквиваленте, так и при емкостном в пределах 35—400 пф.
Вход радиоприемника защищен разрядником от перенапряжений высокой частоты.
Для приема на разнесенные антенны в радиоприемнике имеется выход АРЧ.
Для приема специальных передач с использованием соответствующих подключаемых устройств имеется выход промежуточной частоты, обеспечивающий напряжение порядка 0,2 вольта на нагрузке из емкости 100 пф, шунтированной сопротивлением 0,1 мегома.
Радиоприемник имеет три выхода звуковых частот:
выход, рассчитанный на параллельное включение двух пар низкоомных головных телефонов типа ТА-4. Частотная характеристика усилителя звуковых частот по этому выходу обеспечивает пропускание полосы звуковых частот 300 -3500 гц с неравномерностью не более 6 дб и завалом характеристики в области более высоких частот,
выход, рассчитанный на включение активной нагрузки 1500 ом, имеющий частотную характеристику и выходное напряжение такие же, как и для телефонного выхода;
выход для приема специальных видов передач, рассчитанный для подключения нагрузки, имеющей активное сопротивление 0,1 мегом, шунтированное емкостью 400 пф.
По этому выходу обеспечивается пропускание полосы частот 200—5000 гц с неравномерностью не более 2 дб по отношению к ординате при частоте 1000 гц и выходное напряжение не менее 0,5 вольта.
Радиоприемник имеет плавную регулировку полосы пропускания на ординате 0,5 в пределах от 300 гц (или меньше) до 5 кгц (или более).
Отношение полосы пропускания при ослаблении в 100 раз к полосе при ослаблении в два раза на самой широкой полосе не более 2,5 раза, на самой узкой полосе не более 15 раз, при ширине полосы на ординате 0,01 не более 3 кгц.
Для ориентировочной установки полосы пропускания регулятор полосы имеет шкалу с условными делениями, выгравированную на передней панели.
Для регулировки тона биений и приема специальных видов сигналов радиоприемник имеет плавную регулировку частоты третьего гетеродина на ±4 кгц от средней частоты полосы пропускания (т. е. от нулевых биений). Регулятор тона биений снабжен шкалой. Цена одного деления шкалы 200 + 50 гц.
Чувствительность радиоприемника, определяемая при напряжении сигнала нэ выходе 1,5 вольта на нагрузке из 2-х пар телефонов, при напряжении шумов 0,5 вольта (в случае телефонии — шумы с несущей, а в случае телеграфии — без несущей), при активном эквиваленте антенны 100 ом;
в телефонном режиме с частотой модуляции 400 гц л глубиной модуляции 30% на широкой полосе — не хуже 4,5 мкв на I—V поддиапазонах и не хуже 6 мкв на VI поддиапазоне.
в телеграфном режиме на широкой полосе — не хуже 1,5 мкв на I—V поддиапазонах и не хуже 2 мкв на VI поддиапазоне.
Общий запас усиления радиоприемника по отношению к усилению, соответствующему чувствительности при широкой полосе, должен быть не менее 1,5 и не более 15 на любой частоте настройки.
При изменении ширины полосы пропускания усиление радиоприемника изменяется не более чем в 2 paза при переходе от самой широкой полосы к самой узкой.
Автоматическая регулировка чувствительности обеспечивает возрастание выходного напряжения не более чем в 3 раза или уменьшение выходного напряжения не более чем в 2 раза, при увеличении входной величины ЭДС в 10000 раз по отношению к номинальной чувствительности.
Ручная регулировка усиления по высокой и промежуточной частоте при выключенной АРЧ обеспечивает постоянство напряжения па выходе радиоприемника при изменении входной ЭДС сигнала до величины, в 10000 раз превышающей номинальную чувствительность.
Ручная регулировка усиления по звуковой частоте при включенной АРЧ обеспечивает возможность плавной установки напряжения на выходе радиоприемника в пределах 0,5— 1,5 вольта при изменении входной ЭДС до величины, в 1000 раз превышающей номинальную чувствительность.
Коэффициент нелинейных искажений радиоприемника не превышает 8% при подаче на вход (через сопротивление 100 ом) ЭДС телефонного сигнала, равной 50 мкв с частотой модуляции 400 гц и глубиной модуляции 30% при нагрузке выхода на одну пару телефонов при включенной АРЧ и выходном напряжении 1,5 вольта.
Запас мощности выходного каскада при этом обеспечивает повышение выходного напряжения не менее чем до 2,7 вольта при повышении глубины модуляции до 60%.
Ослабление чувствительности радиоприемника по зеркальному каналу не менее 1000 и по побочным каналам — не менее 750.
Ослабление чувствительности по промежуточной частоте не менее 10000 раз.
Для контроля и коррекции частоты первого гетеродина в радиоприемнике имеется кварцевый калибратор и приспособление для коррекции градуировки. Во время коррекции прием из эфира исключается.
В радиоприемнике имеются две шкалы настройки:
шкала грубой настройки, обеспечивающая точность установки частоты по шкале не хуже 1,5%. Частоты на шкале указаны в МГц;
шкала точной настройки (оптическая), обеспечивающая после коррекции по кварцевому калибратору точность установки частоты в любой точке диапазома не хуже 5000 гц, в случае коррекции по двум опорным точкам шестого поддиапазона и не хуже 2000 гц в случае коррекции по ближайшей опорной точке. Частоты на шкале указаны в МГц.
Габариты радиоприемника с выступающими частями:
– Без амортизаторов:560 х 410 х 420 мм
– С амортизаторами (нижним и задним)и кабелем питания:640 х 470 х 490 мм
Вес радиоприемника с блоком питания и амортизаторами не превышает 66,5 кг.
Полный комплект радиоприемника размещается в одном укладочном ящике, за исключением аккумуляторных батарей, которые упаковываются в тарные ящики.
Вес укладочного ящика со всем имуществом не превышает 105 кг.

Материалы

Р-310.rar

[свернуть]

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»