Радиостанции Север

 Носимые радиостанции спецподразделений

 

Север

Носимая радиостанция КВ диапазона для спецподразделений. Изготовитель: СССР. 1941 г.

Sewer 1

  • Диапазон частот
    приемника – 3,62…12,25 МГц,
    передатчика – 3,62…6,25 МГц).
  • Вид работы – только ТЛГ (А1).
  • Выходная мощность – до 1,3 Вт.
  • Размеры: 205 х 150 х 110 мм.
  • Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и двух накальных элементов ЗС.

Радиостанция “Север” выпускалась до 1942 года

Север-бис

Носимая радиостанция КВ диапазона для спецподразделений. Изготовитель: СССР. 1942 г.

Sewer 2 

  • Диапазон частот приемника – 2,22…6,66 МГц, передатчика – 2,56…5,77 МГц.
  • К радиостанции придавались три кварца для работы на фиксированных частотах.
  • Вид работы – только ТЛГ (А1).
  • Выходная мощность – до 1,3 Вт.
  • Размеры: 205 х 150 х 110 мм.
  • Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и двух накальных элементов ЗС.

Радиостанция “Север-бис”, как и ее предшественница “Север”, была выполнена с использованием всего трех радиоламп, и отличалась двумя поддиапазонами. Передатчик был собран на лампах 2К2М (задающий генератор) и 2П4М (усилитель мощности). Диапазон частот передатчика (2,56…5,77 МГц) был разбит на два поддиапазона – 2,56…3,29 МГц и 3,26…5,77 МГц.

Мощность в эквиваленте антенны передатчика при работе без кварца – 1,3 Вт, а при работе с кварцем – 1 Вт. Переключение поддиапазонов передатчика производилось при вращении ручки настройки укрепленными на оси переменного конденсатора ламельными переключателями.
Приемник был собран по схеме прямого усиления (1-V-1) с обратной связью и одним настроенным контуром. Лампа 2К2М задающего генератора передатчика использовалась как УВЧ приемника, а лампа 2П4М усилителя мощности передатчика – как УНЧ приемника. Еще одна лампа 2К2М исполняла роль регенеративного сеточного детектора с регулируемой обратной связью. Диапазон частот приемника (2,22…6,66 МГц) также был разбит на два поддиапазона – 2,22…4 МГц и 3,53…6,66 МГц.

Sewer 3Радиостанции “Север” и “Север-бис” переносились в двух брезентовых сумках. В первой сумке размещались приемопередатчик, ключ, телефоны, кварцы, лучи антенны и противовеса, а также запасное имущество. Габариты сумки 290 х 290 х 200 мм. Вес – 6,5 кг. Во второй сумке размещались анодные и накальные батареи с кабелем питания. Габариты сумки 260 х 290 х 130 мм. Вес – 7,5 кг.
Антенное устройство этих радиостанций состояло из изолированного луча длиной 24 м и двух лучей противовеса – одного длиной 12 м и второго длиной 3 м. При смене рабочей частоты приходилось изменять длину лучей антенны и противовеса, а при необходимости подключать укорачивающий конденсатор.

С началом Великой Отечественной войны значительно активизировали свои действия военная разведка и партизанское движение. В тылу немецко-фашистских войск начало действовать большое количество разведывательных, диверсионных и партизанских формирований (групп, отрядов, оперативных центров и соединений).

Естественно, потребовалось резко увеличить выпуск более надежных радиостанций.
И вот в середине 1941 года в военной разведке на базе радиостанции “Омега” конструктор Б.А.Михалин завершил разработку радиостанции “Север”. Ее производство было организовано в блокадном Ленинграде на Заводе им. Козицкого, где с декабря 1941 года выпускалось до 300, а в 1942 году уже до 2000 комплектов в месяц.

Эта малогабаритная переносная радиостанция мощностью 1.2 вт и массой в 3 кг с питанием от сухих батарей БАС-80 или БАС-60 быстро завоевала симпатии всех разведчиков и партизан и обеспечивала связь на расстояние до 400 км, а при благоприятных условиях и более. С принятием ее на вооружение нашему командованию стало возможным не только своевременно получать развединформацию из тыла противника, но и определять районы действий разведывательных и партизанских формирований, ставить им задачи, координировать их действия с частями армии, снабжать всем необходимым для быта и выполнения задач в тылу врага, эвакуировать раненых и больных и т.п. Радиостанция “Север” применялась также и для выполнения общегосударственных задач.

Так, все переговоры о прибытии в Москву из немецкого тыла представителей временного польского правительства были проведены с использованием этой радиостанции. Всего за годы войны в тыл немецко-фашистских войск было направлено свыше 7 тысяч станций “Север”.

Sewer 4 Sewer 5

Роль радиостанции “Север” в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок “Катюша”. Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с “Северком”, как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами.

Радисты с радиостанцией “Север” обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А.С.Ковпака, А.Ф.Федорова, И.Н.Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск. Немецкое командование обещало высокую награду тем, кто захватит радиостанцию “Север” вместе с радистом. Это не удалось ни одному карательному отряду, так как радисты, даже будучи ранеными, успевали уничтожить радиостанцию или подрывали себя вместе с ней.
В битве под Москвой, радисты со станцией “Север” способствовали успешным боевым действиям Первого Гвардейского кавалерийского корпуса в тылу немецко-фашистских войск.

Sewer 6 Sewer 7

Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции “Север”: “Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, – все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция “Север””.
Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева “Город не должен умереть”, тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция “Север”.

Sewer 8 Sewer 9

Автор публикации

не в сети 6 часов

Александр

0

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Комментарии: 28Публикации: 1505Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»