«

»

Авг 14 2015

Радиостанция Р-407 Дятел

R407Радиостанция типа Р-407 – ранцевая, ультракоротковолновая, дуплексная, радиотелефонная с частотной модуляций, предназначается для дуплексной и симплексной связи с разносом частот передачи и приема в 4 МГц и симплексной связи на одной частоте, без разноса, по одному телефонному каналу или в режиме ретрансляции.
Радиостанция Р-407 имеет 161 рабочую частоту в диапазоне от 52 до 60 МГц.
Интервал между смежными частотами – 50 КГц.
Радиостанция обеспечивает надежную двустороннюю дуплексную связь с однотипной радиостанцией на местности средней пересеченности и лесистости, в любое время года и суток, на любой фиксированной частоте диапазона при напряжении аккумуляторных батарей 4.4-5.2 вольта, на расстояниях
– При работе на гибкую антенну длиной 1.3 метра, установленную в антенном изоляторе радиостанции – не менее 3 Км.
– При работе на гибкую антенну длиной 1.3 метра с тремя противовесами такой же длины, установленную на 5-метровой складной опоре, – до 10 Км.
– При работе на ту же антенну, установленную на 11- метровой полутелескопической мачте, закрепленной на кузове автомашины- до 20 км.
– При работе на ту же антенну, установленную на опущенной полутелескопической мачте, между двумя автомашинами, находящимися в движении – до 4 км.
Радиостанция имеет антенное устройство, состоящее из гибкой штыревой антенны длиной 1.3 м и трех раздвижных противовесов такой же длины, закрепляемых на муфте.
В зависимости от условий эксплуатации муфта устанавливается либо на пятиметровой складной опоре либо на специальной струбнице, служащей для крепления антенны на местных предметах.
Складная опора и струбница входят в промышленный комплект радиостанции.
Муфта соединяется с радиостанцией кабелем РК-75-7-12 длиной 15 метров, что позволяет вести работу из укрытия.
Время развертывания радиостанции – не более 30 минут. Площадка, необходима для развертывания радиостанции при работе на штыревую антенну, укрепленную на 5-метровой складной опоре составляет 50 метров квадратных.
Первичны источником питания являются две последовательно соединенные аккумуляторные батареи с номинальным напряжение 4.8 вольт, которые непосредственно питают накал ламп. Питание анодно-экранных цепей смещения и полупроводниковых приборов производится о от тех же аккумуляторных батарей через преобразователь напряжения.
Ток потребляемый радиостанцией от аккумуляторных батарей, не превышает:
– При работе в дуплексном режиме – 3 А
– При работе в симплекс на передачу -3.2 А
– При работе в режиме дежурного приема – 1.7 А
– Потребление цепью индукторного вызова – 1.6 А
Электропитание – два 2,4В никель-кадмиевых аккумулятора 2НКН24
Комплект питания аккумуляторных батарей 2НК-24 обеспечивает непрерывную работу радиостанции не менее 9 часов в следующих режимах
– 6 часов дуплексной работы и 3 часа дежурный прием.
– Симплексная работа при соотношении времени приема и передачи 3:1
Вес промышленного комплекта не должен превышать 70 кг
– радиостанция в упаковочном ящике – не более 48 кг
– антенная упаковка в укладочном ящике – не более 22 кг
Вес радиостанции в ранце с рабочим комплектом аккумуляторных батарей не более 27 кг.
Габарит радиостанции с выступающими частями не более
Длина 250 мм, высота 420 мм, ширина 510 мм
Антенная укладка
Длина 1250 мм, ширина 350 мм, высота 300 мм.

Электрические характеристики приёмника
Приемник радиостанции супергетеродинного типа с двойным преобразованием частоты, однодиапазонный, двенадцатиламповый с автоматической подстройкой частоты. Первая промежуточная частота равна 7 МГц, вторая промежуточная частота 1312,5 КГц.
Суммарная погрешность градуировки и повторной установки частоты приемника при температуре +20 не превышает 8 КГц через 15 и более минут после включения.
Уход частоты первого гетеродина приемника при измерении напряжения аккумуляторных батарей от 4.4 до 5.2 вольт не превышает 5 КГц.
Уход частоты от самопрогрева за 15 минут не превышает 5 КГц.
Чувствительность приемника в режиме симплекс или дуплекс при девиации 7 КГц и частотой модуляции 1000 Гц и при отношении напряжения сигнала к напряжению шумов 40:1 во всем диапазоне частот не хуже 5 мкВ.
Звуковое напряжение соответствующее номинальному выходному уровню приемника составляет 1.3 вольт.
Ослабление чувствительности по зеркальным каналам не менее 80 дБ (10000 раз).
Ослабление чувствительности к сигналам промежуточных частот не менее 60 дБ (1000 раз).
Ширина полосы пропускания тракта 2-го УПЧ составляет не менее 28 КГц при ослаблении на 6 дБ (2 раза) и не более 80 КГц при ослаблении на 60 дБ (1000 раз).
Значение резонансной частоты дискриминатора от номанального значения промежуточной частоты не отличается более чем на 1 КГц.
Схема автоподстройки частоты гетеродина обеспечивает остаточную расстройку не более 3 КГц в полосе первоначальных расстроек приемника 15 КГц при напряжении сигнала на его входе 5 мкВ.
Величина выходного напряжения приемника при изменении напряжения на его входе в пределах от 5 до 1000 мкВ изменяется не более чем на 15 %.
Вход и выход телефонного тонального канала рассчитаны на уплотнение его аппаратурой одноканального тонального телеграфирования с сохранением телефонного канала, на подключение специальной аппаратуры, а также на уплотнение его аппаратурой многоканального тонального телеграфирования.
Радиостанция предназначена для внутриузловой связи, ответвления каналов от радиорелейных линий связи, а также для осуществления радиовставок в проводные линии связи и наращивания проводных линий.
Радиостанция рассчитана на работу в автомашине как на стоянки, так и в движении, а также на работу в выносном варианте и обеспечивает надежную дуплексную двустороннюю связь без поиска и подстройки в любое время года и суток, на частотах диапазона, свободных от помех, в интервале температур окружающей среды от -40 до +50 градусов цельсия, при влажности воздуха до 98 %, на расстояниях от 4 до 20 км в зависимости от типа применяемых антенн.
При температуре окружающего воздуха ниже -10, в случае необходимости, можно провести коррекцию частоты приемника и передатчика по внутреннему кварцевому калибратору радиостанции.
Радиостанция с закрытыми крышками непроницаема для дождя.
Радиостанция обеспечивает надежную работу в условиях тряски на ходу автомашины по различным дорогам и на разных скоростях движения, а также переносит без повреждения все виды транспортировки. В соответствии с этим радистанция выдерживает вибрационную тряску в течении 3 часов в диапазоне частота 10-70 Гц с ускорением 3.5 и ударную тряску в количестве 2000 ударов с частотой 20-40 ударов в минуту при ускорении 75.
Принята в эксплуатацию в 1958 г.

Электрические характеристики передатчика
Мощность, отдаваемая передатчиком в симплексном и дуплексном режимах, при разносе частот передатчика и приемника на 4 МГц и в симплексе на одной частоте при номинальном напряжении аккумуляторных батарей в условный эквивалент антенны представляющий собой активное сопротивление 75 Ом, составляет не менее 1 Ватт на любой частоте диапазона.
Суммарная погрешность градуировки и повторной установки частоты передатчика при температуре +20 не превышает 8 КГц при измерении через 15 и более минут с момента включения.
Кварцевый калибратор радиостанции обеспечивает 2 опорные точки в диапазоне приемника и 1 опорную точку в диапазоне передатчика. Погрешность градуировки и повторной установки гарантируется при коррекции гетеродина приемника только на верхней опорной точке.
Уход частоты возбудителя передатчика при изменении напряжения аккумуляторных батарей от 4.4 до 5.2 вольт не превышает 5 КГц.
Девиация частоты передатчика при подаче на линейные клеммы номинального звукового напряжения частоты 800 Гц составляет 6-9 КГц при установке передающего уровня по прибору станции. Звуковое напряжение, измеренное на сетке реактивной лампы должно быть в пределах 0.4-0.9 вольт.
Девиация частоты при произношении громкого А перед микрофоном микротелефонной трубки радиостанции – не менее 8 КГц.
Девиация частоты при произношении громкого А через ларингофон ларингофонной гарнитуры – не менее 5 КГц.

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»