Радиостанции Р-394

Серия переносных КВ радиостанций для разведгрупп

Р-394

Переносная КВ радиостанция для разведгрупп “Стриж”

Р-394Д

Стойка регистрации информации “Стриж-Д”

Р-394К

Переносная КВ радиостанция для разведгрупп “Стриж-К”

R394k 1

Технические характеристики –

Диапазон частот:  1,3…13,5 МГц

Мощность ВЧ: до 10 Вт

Радиостанция Р-394К была разработана в начале 1980-х годов в качестве преемника на Р-354. Устройство выполнено в виде раздельных передатчика, приемника, и аналогового ленточного энкодера-считывателя, более поздние версии оснащались цифровым энкодером. Радиостанция Р-394К Стриж была заменена в 1987 году на Р-394КМ.

Радиостанция размещена в таком же корпусе, как и более поздняя Р-394KM. Вся электроника расположилась в нижней части “металлического чемодана”, включая батарею, хотя некоторые аксессуары хранятся в поднимающейся крышке. Радиостанция может эксплуатироваться при температуре окружающего температур от -20°C до +40°C и влажности 98% (при 35°С).

Р-394К с аналоговым энкодером, и кодером для записи сообщения на кассету с металлической лентой:

 

  

  

 

Р-394K с цифровым энкодером:

 

 

Помимо разных модулей энкодера, эти две рации идентичны. Радиостанция спроектирована с использованием удобной для обслуживания модульной конструкции. Соединения между блоками размещены внутри корпуса, и каждый блок подключается к шасси с помощью разъемов.

Помимо модуля батареи, есть четыре модуля:

  1. передатчика
  2. энкодера
  3. приемника
  4. источника питания

Каждый модуль является полностью автономным. В случае обнаружения дефекта, модуль может быть легко удален и заменен новым, также быстро можно переустановкой заменить модуль аналогового энкодера на цифровой.

Модуль питания

 

  

Блок внизу справа – блок питания. Напряжение аккумулятора (12В) распределяется по модулям радиостанции через этот блок. Кроме того, в нем формируется стабилизированное напряжение 8 В для внешних устройств. В этом модуле также размещен кнопочный переключатель режимов работы радиостанции, а тумблер, расположенный выше, включает лампу подсветки. В правом нижнем углу модуля размещен встроенный телеграфный ключ.

Модуль передатчика

 

 

  

Передатчик размещен в верхнем правом углу корпуса радиостанции. Это модуль с необычной настройкой с комбинацией из трех плавных генераторов, которыми задают частоту от 1,5 и 13,499 МГц с точностью ± 500 Гц. Передатчик обеспечивает выходную мощность ВЧ до 10 Вт, этой мощности вполне достаточно для максимальной дистанции связи от 150 до 1200 км, в зависимости от используемой антенны, времени суток и частоты сигнала.

Кодированные сообщения обычно отправляются группами по 5 цифр. При использовании амплитудной модуляции (АМ) радиостанция можете отправить ~ 12 таких групп в минуту. Однако, при использовании фазовой модуляции (ФМ), скорость отправляемых сообщений повышается до 167 групп в минуту.

Модуль приемника

  

  

Приемник также является полностью автономным устройством, и представляет собой супергетеродин с тремя преобразованиями с 190 каналами, набираемыми декадными переключателями.

Аксессуары и принадлежности

Р-394К поставлялась в деревянном ящике, в комплекте с аксессуарами, принадлежностями, ЗИПом и документацией.

Ручной генератор

Наушники

Антенна

Телескопическая мачта


Еще фото

R394k 2 

[свернуть]

Р-394КМ

Переносная КВ радиостанция для разведгрупп “Стриж-КМ”

R394km 1

  • Диапазон частот – 1,5-13,5 МГц;
  • Мощность передатчика – 10 Вт;
  • Дальность связи – 150-1200 км;
  • Вид манипуляции – относительно-фазовая и амплитудная телеграфия;
  • Способ и скорость передачи информации – контактный и полуавтоматический ключ – 6-8 гр/мин, Автоматический датчик – 167 гр/мин;
  • Способ регистрации на центральной радиостанции – распечатка на бумажной ленте с параллельной записью на магнитофон;
  • Питание – аккумуляторный пояс 10HKII-6C;
  • Масса рабочего комплекта – 12,5 кг

Р-394КМ представляет собой КВ приемопередатчик, предназначенный для ведения односторонней и двусторонней симплексной радиосвязи со специализированным радиоузлом, на трассах протяженностью 150-1200 километров.Радиостанция Р-394КМ пришла на смену Р-394К в 1987 году, хотя существует информация, что Стриж КМ использовалась армейскими спецслужбами СССР еще с 1984 года.

 

Радиостанция рассчитана на длительную эксплуатацию в полевых условиях при температуре от -20 до +40 С и относительной влажности не более 98%, при температуре 35 С.

Конструкция радиостанции позволяет длительную ее переноску одним человеком, транспортировку любым видом транспортного средства и воздушное десантирование в специальном контейнере на парашюте.

 

Радиостанция состоит из нескольких модулей, справа налево.

  

 

  

Модуль передатчика

Состоит из усилителя мощности ВЧ, согласующего устройства и устройства индикации настройки антенны. Усилитель мощности служит для усиления и амплитудной манипуляции высокочастотного сигнала, поступающего из синтезатора. Усилитель мощности – пятикаскадный не настраиваемый широкополосный усилитель с цепью автоматической регулировки усиления по сигналу с датчика тока потребления выходного каскада усилителя.

В модуле передатчика также расположен встроенный телеграфный ключ, оснащенный запоминающим устройством, память которого поддерживается небольшой аккумуляторной батареей напряжением 9 вольт.

 

Модуль синтезатора частоты

Служит для формирования дискретной сигнальной сетки с шагом частоты 1 кГц. В режиме передачи формируется сигнал 1,5…13,499 МГц, который используется в каскадах модуля передатчика. В режиме приема формируется сигнал 42,5….53,999 МГц, который используется в первом смесителе приемника. Индикация частот настройки приемника и передатчика – раздельная.

Модуль приемника

Приемник служит для слухового приема сигналов амплитудной модуляции (АМ), амплитудного телеграфа (АТ) и фазового телеграфа (ФТ) в диапазоне частот 2,0…13,499 МГц. Структурно представляет собой супергетеродин с двумя преобразованиями частоты, главной особенностью которого является принцип “преобразования вверх”, с первой ПЧ 40,5 МГц, что обеспечивает хорошую избирательность при сравнительно простой схемотехнике. Вторая ПЧ – 500 кГц.

Внешние устройства, аксессуары и ЗИП.

Батарейный пояс

В качестве основного источника питания радиостанции Р-394КМ используется “батарейный пояс”, идущий в комплекте с радиостанцией и заряжаемый специальным ЗУ. Также возможно подключение к любому другому источнику питания 12 вольт, например автомобильного аккумулятора.

Зарядное устройство

Ручной генератор

Наушники

Антенна

Телескопическая мачта

ЗИП

Запасные части хранятся в специальном отсеке, скрываемом за левой панелью, и содержат различные предохранители, лампы, болты, и т. д.

Еще фото

R394km 3  R394km 4

R394km 2  R394km 5

R394km 6  

 

 

 

 

 

[свернуть]
Материалы

Скачать (ZIP, 29.34MB)

[свернуть]

Р-394Т

Стойка регистрации информации “Стриж-Т”

Р-394Ц

Прибор управления и обработки сигналов “Стриж-Ц”

Р-394ЦМ

Прибор управления и обработки сигналов “Стриж-ЦМ”

Автор публикации

не в сети 12 часов

Александр

0

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Комментарии: 28Публикации: 1506Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»