Радиостанция РЛ-6

Носимая радиостанция КВ диапазона. Изготовитель: СССР. 1941 г.

RL6 1

  • Диапазон передатчика станции – 3,3-5,45 МГц (55,05-90,91 м)
  • Диапазоны приемника – 1,8-4,2 МГц (28,57-76 м) и 4,2-10,5 МГц (76-166,67 м)
  • Антенные устройства радиостанции:
    1. Штыревая антенна длиной 2 м со звездочкой на конце;
    2. Горизонтальный диполь длиной 20 м.
  • Дальность действия радиостанции на штыревую антенну: телефоном – до 3 км, телеграфом – до 10 км
  • Дальность действия при работе на диполь: телефоном – до 10 км, телеграфом – до 15 км
  • Радиостанция состояла из двух упаковок – упаковка приемопередатчика и упаковка питания.
  • Время развёртывание станции – 2-3 мин.
  • Габариты упаковки премо-передатчика – 365x285x295 мм, упаковки питания – 365x310x270 мм.
  • Вес упаковки премо-передатчика – 13 кг, упаковки питания – 18 кг.

Радиостанция РЛ-6 предназначалась для связи в телефонном и телеграфном режимах в сетях стрелкового или артиллерийского полка.

RL6 2 RL6 3

В Ленинграде в сентябре 1941 года по инициативе начальника войск связи Ленинградского фронта генерала И.Н. Ковалева на заводе №619 было организованно производство коротковолновых премно-передающих радиостанций РЛ-6 . Решение этой задачи стало возможным благодоря предложению инженеров Н.А. Гуревича и С.Г. Калихмана использовать в качестве комплектующих деталей широковещательных приемников 6Н1. Радиостанции использовались не только в Ленинграде, но и поступали на снабжение других фронтов.

RL6 4

 

История создания и производства радиостанции.
В конце августа 1941 года, когда кольцо блокады отрезало Ленинград от других районов страны, НА. Гуревичем было внесено предложение об использовании сданных населением на хранение вещательных приёмников типа 6Н-1 для создания переносных приёмо-передающих устройств. Предложение было весьма кратко сформулировано, но в приложении были подробно описаны параметры будущего устройства и прилагалась принципиальная схема.
Совершенно неожиданно появилось решение о немедленном развертывании работ по созданию образцов и выпуску серийных изделий. Времени на разработку образцов было отведено трое суток. Руководителем работ был назначен Н. А. Гуревич, а заместителем по конструкторской части – НИ. Дергаченко. Решение состоялось поздно ночью, а утром нам уже доставили первые сотни приёмников 6Н-1 и немедленно начался их демонтаж и последующая перепроверка деталей и узлов. К обеду … комплектов устройств были уже доставлены на ул. Грота.
По указанию Ленфронта Академия им. Буденного направила группу военнослужащих во главе с В. Сосуновым. Он в первые часы работы внес много предложений, некоторые из которых были приняты немедленно. К вечеру появилась окончательно согласованная схема, а к утру под руководством Дергачсико и Г. М. Флисюка были готовы эскизы всех конструктивных элементов. К вечеру второго дня были изготовлены образцы (без монтажа), что позволило к следующему утру полностью смонтировать первую опытную партию. К концу 3-го дня образцы были переданы В.Сосунову для их испытания в реальных условиях. Испытания показали, что радиостанции обеспечивают нормальный прием в телефонном режиме при дальности связи, превышающей 15 км, а ручной телеграфии – до 25 км.
Выпуск радиостанций и приёмников для нужд Красной Армии на базе деталей от вещательных приёмников продолжался до конца 1943г.

Директор завода М.Е. Червяков:

По инициативе и под руководством начальника общезаводской лаборатории т. Гуревича Н.А. и его сотрудников в весьма сжатые сроки был разработан проект переносной приёмопередающей радиостанции для полка – батальона РЛ-6. Конструкторским отделом под руководством Спирова СВ. была изготовлена техническая документация. Комплектацию РЛ-6 в основном обеспечивали за счет разборки радиоприёмников типа 6Н-1 выпуска Воронежского завода, сданных населением на склады наркомата связи на период войны. Завод начал серийно выпускать РЛ-6 еще до начала тяжелой зимы 1941-1942гг., но вынужден был приостановиться ввиду отсутствия каких-либо возможностей продолжать работу в зимний период 41-42гг.
11 февраля 1942 года норму хлеба увеличили: рабочим до 500г, служащим -400г, детям и иждивенцам 300г. Все это вместе взятое позволило заводу в конце марта 1942г. вновь приступить к выпуску РЛ-6. С апреля 1942 года модернизированные заводом PЛ-7 были поставлены на линейку. Несмотря на то, что спрос на PЛ-7 был весьма велик, завод смог оснастить Ленинградский фронт и начал поставлять их для других фронтов (на Большую землю).
Радиоприёмники 6Н-1 со складов Ленинграда завод выбрал все, и в 1943 году стал забирать их в других городах. За каждый радиоприёмник завод переводил наркомату связи 600руб., а Наркомат связи выплачивал стоимость владельцам радиоприёмников.

А.В. Соснин:
Техника радиосвязи, использовавшаяся тогда на нашем участке фронта (Ленинградский фронт), была довольна примитивной, даже по тогдашним взглядам. Знаменитых в войну, безотказных радиостанций РБМ у нас не было и в помине. Работали мы больше на 6ПК (6-ти ламповая полковая, коротковолновая), разработки 20 годов, громоздкой, из двух упаковок, телефонно-телеграфной станции. Считалось, что обслуживать ее должны два человека. Фактически радист всегда был один, и двойной вес приходилось переносить также в одиночку. Были у нас еще и радиостанции РЛ-6 (позже РЛ-7), совершенно не известные никому из военных связистов, кроме ленинградцев, т. к. делали их из остатков сырья в блокированном городе со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении качества. Кстати, и расшифровывались буквы РЛ-6 как “радиостанция ленинградская 6-ти ламповая”.

Материалы

Скачать (PDF, 1.23MB)

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 14 часов

Александр

0

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Комментарии: 28Публикации: 1506Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»