Радиостанции РБС

Семейство носимых радиостанций УКВ диапазона.

РБС

Носимая радиостанция УКВ диапазона. (4-Р). Изготовитель: СССР. 1940-1941 гг.

RBS 2 

  • Диапазон частот: от 33,25 – 40,5 МГц (7,42-9,05 м).
  • Мощность передатчика 0,25 Вт.
  • Источниками питания радиостанции являются два аккумулятора типа НКН-10 и две сухие батареи типа БАС-60 №12. Емкость одного комплекта источников питания обеспечивает непрерывную работу на связь по накалу до 20 часов, по анодной цепи до 36 часов.
  • Габариты объединенной упаковки – 242x124x338 мм.
  • Вес рабочего комплекта радиостанции не превышает 12 кг.
  • Антенное устройство.

Антенна штыревая, из трех колен с разветвленным пучком проводов (метелка) наверху штыря. Общая высота антенны 1,37 м, противовесом служит гибкий провод длиной 1,43 м крепящийся к колену бойца-радиста.

Дальность действия с однотипной радиостанцией на сильнопересеченной местности и в лесу – до 3 км. На ровном открытом месте до 5 км. С увеличением высоты подъема радиостанции или ее антенны дальность действия значительно возрастает.

RBS 1RBS 3

Радиостанция РБС (4-Р) переносная ультракоротковолновая, приемно-передающая, телефонная. Предназначена для связи в радиосети стрелкового батальона. Рабочий комплект радиостанции состоит из двух упаковок (приемопередатчика и питания) объединяемых для переноски на плечевом ремне в одну.

Радиостанция РБС (4-Р) была разработана на замену УКВ радиостанции РРУ образца 1938 г.
До войны радиостанции РБС и РБС-А выпускались заводом № 512 Наркомата боеприпасов в Московской области, а в годы войны – заводом № 564 НКБ в Новосибирске.
В радиостанции имеется устройство, допускающее тональный телеграфный вызов по радио и применение радиостанции в качестве фонического телефонного аппарата для работы в проволочных линиях связи.

Станция обслуживается одним бойцом-радистом. Может работать на месте и на ходу. Время развертывания рации – 1-2 мин.

РБС-А

Носимая радиостанция УКВ диапазона (4-РА). Изготовитель: СССР. 1941 г.

RBSa 3RBSa 1

  • Диапазон частот – 33,25…40,5 МГц.
  • Вид работы – ТЛФ (А3).
  • При анодном напряжении 100 В отдавала мощность около 0,25 Вт.
  • Антенна составляется из четырех колен с метелкой на конце штыря. Дальность действия радиостанции при работе с однотипными р/с до 6 км.
  • Радиостанция состояла из упаковки приемопередатчика и упаковки питания, объединенных вместе для переноски на плечевом ремне.
  • Габариты объединенной упаковки 242 х 124 х 338 мм, вес – 12(16?) кг.

Переносная УКВ радиостанция образца 1940 г., предназначавшаяся для работы в радиосетях артиллерийских подразделений и стрелковых батальонов.

Радиостанция РБС (4-Р) была разработана на замену УКВ радиостанции РРУ образца 1938 г.
Радиостанция РБС-А (4-РА) по схеме была точно такой же, как РБС, но имела дополнительную упаковку питания с двумя последовательно соединенными батареями БАС-60. Тем самым обеспечивалось анодное напряжение 200 В, за счет чего повышалась выходная мощность.

4-х ламповый приемопередатчик был собран по трансиверной схеме. Радиолампа СБ-244 использовалась как УНЧ приемника и как модулятор передатчика, а УБ-240 – как задающий генератор передатчика и как регенератор в режиме приема. Каскад УВЧ приемника был собран на лампе СО-241, а выходной каскад передатчика – на лампе СО-257. Радиостанции РБС создавали помехи близко расположенным аналогичным радиостанциям и отличались крайне невысокой стабильностью частоты. Радиостанции могли использоваться в качестве телефонных аппаратов с фоническим (тональным) вызовом. Тональный вызов мог также передаваться по радиоканалу. До войны радиостанции РБС и РБС-А выпускались заводом № 512 Наркомата боеприпасов в Московской области, а в годы войны – заводом № 564 НКБ в Новосибирске.

 RBSa 4

 

RBSa 5  RBSa 6

РБС-1

Носимая радиостанция УКВ диапазона. Изготовитель: СССР. 194х г.

RBS1

  • Диапазон частот 33,5-40,5 МГц.
  • Вес действующего комплекта не более 10 кг, а с дополнительной упаковкой питания не более 16 кг.
  • Антенная система – штырь 1,4 м с метелкой на верху, противовес – гибкий провод длиной 1,5 м.
  • Радиостанция питается от двух батарей БАС-60 №12 и от двух элементов типа 3С или аккумулятора 2НКН-10.
  • Запас питания на 10 часов непрерывной работы.

Выполнена в одной упаковке вместе с питанием, носится в брезентовой сумке на плечевом ремне.

Выпускалась заводом “Радист”, г. Ленинград, предназначалась для работы в радиосетях артиллерийских подразделений и стрелковых батальонов. Имеет то же назначение что и РБС.

Автор публикации

0

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Комментарии: 28Публикации: 1498Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»