«

»

Авг 14 2015

Радиостанция РБС-А (4-РА)

Носимая радиостанция УКВ диапазона.
Изготовитель: СССР. 1941 г.

RBSa 1RBSa 3
Диапазон частот – 33,25…40,5 МГц.
Вид работы – ТЛФ (А3).
При анодном напряжении 100 В отдавала мощность около 0,25 Вт.
Антенна составляется из четырех колен с метелкой на конце штыря. Дальность действия радиостанции при работе с однотипными р/с до 6 км.
Радиостанция состояла из упаковки приемопередатчика и упаковки питания, объединенных вместе для переноски на плечевом ремне. Габариты объединенной упаковки 242 х 124 х 338 мм, вес – 12(16?) кг.

RBSa 2Переносная УКВ радиостанция образца 1940 г., предназначавшаяся для работы в радиосетях артиллерийских подразделений и стрелковых батальонов.
Радиостанция РБС (4-Р) была разработана на замену УКВ радиостанции РРУ образца 1938 г.
Радиостанция РБС-А (4-РА) по схеме была точно такой же, как РБС, но имела дополнительную упаковку питания с двумя последовательно соединенными батареями БАС-60. Тем самым обеспечивалось анодное напряжение 200 В, за счет чего повышалась выходная мощность.

4-х ламповый приемопередатчик был собран по трансиверной схеме. Радиолампа СБ-244 использовалась как УНЧ приемника и как модулятор передатчика, а УБ-240 – как задающий генератор передатчика и как регенератор в режиме приема. Каскад УВЧ приемника был собран на лампе СО-241, а выходной каскад передатчика – на лампе СО-257. Радиостанции РБС создавали помехи близко расположенным аналогичным радиостанциям и отличались крайне невысокой стабильностью частоты. Радиостанции могли использоваться в качестве телефонных аппаратов с фоническим (тональным) вызовом. Тональный вызов мог также передаваться по радиоканалу. До войны радиостанции РБС и РБС-А выпускались заводом № 512 Наркомата боеприпасов в Московской области, а в годы войны – заводом № 564 НКБ в Новосибирске.

RBSa 4 RBSa 5

RBSa 6

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»