Радиостанции РБМ

 Серия носимых КВ радиостанций

РБМ (РБМ-1)

Носимая радиостанция КВ диапазона. Изготовитель: СССР. 1942 г.

RBM 2

  • Диапазон частот: 1,5-5 МГц (два поддиапазона: 1,5-2,75 МГц и 2,75-5 МГц).
  • Модуляция: AM, CW
  • Чувствительность приемника (ТЛФ) – 10 мкВ.
  • Выходная мощность передатчика:  1 Вт.
  • Электропитание: Аккумулятор 2НКН-22 (2НКН-24) и сухие батареи БАС-60 (или вибропреобразователь ВПР-6)
  • Габаритные размеры: 340 x 200 x 270
  • Масса: 13,5 кг.

Комплектность:

  1. приемопередатчик;
  2. упаковка питания;
  3. телефонная трубка;
  4. головные телефоны;
  5. телеграфный ключ;
  6. разборная малая штыревая антенна со звездочкой;
  7. горизонтальная антенна типа “диполь”;
  8. разборная семиметровая вертикальная мачта с противовесом

Комплект батарей обеспечивает 24-36 часов непрерывной работы радиостанции, а при использовании вибропреобразователя – 12 часов.

RBM 3

Радиостанция РБМ – переносная, коротковолновая, телефонно-телеграфная, предназначенная для двухсторонней радиосвязи симплексом. Это одна из самых массовых радиостанций Великой Отечественной войны.

 

Разработкой станции занимался Центральный научно-испытательский институт связи Красной Армии, возглавили работу над станцией инженеры А.В.Саводник и А.Ф.Обломов. Производство было налажено под руководством К.В.Захватошина и Е.Н.Геништа на радиозаводе им.Орджоникидзе

Созданные для применения в батальонах пехоты и артиллерийских дивизионах РБМ нашла широкое применение во всех родах войск. В авиации она использовалась в системе аэродромного обслуживания. Флотские радисты с ее помощью корректировали огонь дальнобойной морской артиллерии в боях за Одессу и Севастополь, Керчь и Таллин. А под Ленинградом была создана целая система корректирующей связи, помогавшая морякам-балтийцам вести прицельный огонь по рвавшимся к блокадному городу врагам.

После снятия с вооружения радиостанции РБМ еще долго использовалась в народном хозяйстве страны и для обучения молодых радистов в войсках и учебных организациях ДОСААФ. Радиостанциям РБМ-1 довелось поучаствовать и в Корейской войне. В экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи есть любопытный документ – разведдонесение команды разведки связи американской армии, в котором рекомендовано изучение этих радиостанций и обозначена возможность применения их совместно с американскими SCR-694 и SCR-536, а также выводы американских военных о том, что радиостанции прочны и просты по конструкции, по сравнению с радиостанциями США.
Действительно, по компактности, весу, удобству и простоте эксплуатации, по экономичности потребления электроэнергии радиостанции РБМ превосходили все известные импортные радиостанции.

За создание РБ и РБМ радиоинженеры К.В.Захватошин, И.С.Мицнер, А.В.Саводник, И.А.Беляев, Е.Н.Геништа и А.Ф.Обломов удостоены Государственной премии.

RBM1 1 RBM1 2 RBM1 3

Радиостанция смонтирована на каркасе, состоящем из передней панели и скрепленного с ней шасси, помещенного в металлический корпус. На боковых стенках футляра имеются петли для заплечных ремней. Все органы управления находятся на лицевой стороне передней панели. Органы управления на передней панели расположены симметрично, в верхней части – два выпуклых увеличительных стекла для шкал приемника и передатчика.
На шасси, плотно друг к другу, расположены два трехсекционных конденсатора переменной емкости, один односекционный конденсатор (для настройки антенны), промежуточные трансформаторы (в прямоугольных экранах), радиолампы, две большие катушки диаметром 40 мм, из коричневой пластмассы (одна – выходного контура передатчика, вторая – антенного контура приемника), катушка задающего генератора (закрыта цилиндрическим экраном), антенное реле на керамической основе. Верньерные механизмы конденсаторов переменной емкости – на шестернях.

Снизу шасси расположены остальные детали, в том числе выходной трансформатор и модуляционный дроссель, которые полностью экранированы и герметизированы. Конденсаторы типов КТК, МКВ, КБГ, КГК и КСО. Резисторы ВС и по накалу СА. Дроссели в цепи накала, для защиты от влаги, залиты гудроном. Оси ручек на передней панели проходят сквозь сальники. Разъемы и изоляторы на передней панели имеют резиновые прокладки, под головки винтов крепящих переднею панель к кожуху подложены шайбы из натуральной кожи. Стальные элементы конструкции РБМ-1 подвергнуты антикоррозийной обработке и имеют серый цвет.

RBM shema

Принципиальная схема радиостанции РБМ-1

Приемник выполнен по супергетеродинной схеме. УВЧ выполнен на лампе 2К2М, преобразователь на СБ-242 или СО-242, двухкаскадный УПЧ на 2К2М (промежуточная частота 460 кГц ), детектор и телеграфный гетеродин выполнены на 2К2М по оригинальной схеме, при работе в режиме ТЛФ лампа работает как диод, а в телеграфном режиме еще и как генератор. УНЧ на 2К2М в режиме ТЛГ 2 пропускает только частоту 1кГц, что улучшает прием телеграфного сигнала в условиях помех. Передатчик выполнен на трех лампах СО-257. (Выходная лампа РБМ-5 – 2П9М). Задающий генератор с электронной связью по схеме Шембеля. Усилитель мощности с параллельным питанием анодной цепи, модуляция анодно-экранная. Выходной трансформатор приемника в режиме передача работает как микрофонный на входе модулятора. Лампа модулятора в режиме КАЛИБРОВКА работает как кварцевый генератор с кварцем 500кГц.
Работа с радиостанцией имеет свои особенности. Приемник и передатчик имеют отдельные ручки настройки и шкалы, проградуированные в номерах фиксированных волн: Первый поддиапазон от ф.в. 200 до ф.в. 110, Второй от ф.в. 110 до ф.в. 60. Фиксированные волны идут с шагом 25 кГц и их номер увеличивается с ростом частоты. Настройка антенны осуществляется в режиме передача, по максимальному свечению индикаторной лампочки. Необходимо учитывать, что переход с приема на передачу осуществлялся переключением накала ламп приемника и передатчика, что занимает 2-3 секунды. Радиостанция может использоваться как телефонный аппарат, без вызывного приспособления. Командир может вести переговоры по станции, из укрытия, хотя переход с приема на передачу осуществляет радист находящийся непосредственно у станции и прослушивающий все переговоры. Станция являлась пехотной и поэтому в отличии от авиационной в ней широко применялась сталь, а не алюминий. Упор делался на прочность и экономию цветных металлов. В результате вес радиостанции был 13 кг.

РБМ-5

Носимая радиостанция КВ диапазона.

RBM 1

  • Диапазон частот: 1,5-5 МГц (два поддиапазона: 1,5-2,75 МГц и 2,75-5 МГц).
  • Модуляция: AM, CW
  • Чувствительность приемника (ТЛФ) – 10 мкВ.
  • Выходная мощность передатчика: 5 Вт.
  • Электропитание: Аккумулятор 2НКН-22 (2НКН-24) и сухие батареи БАС-60 (или вибропреобразователь ВПР-6)
  • Габаритные размеры: 340 x 200 x 270
  • Масса: 13,5 кг.

RBM5 3 RBM5 1 RBM5 2

Автор публикации

не в сети 6 часов

Александр

0

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Комментарии: 28Публикации: 1505Регистрация: 11-08-2015

1 комментарий

  1. Приветствую! Размеры приемо-передающего блока образца 1942 года 333х183х250 мм – вес 11 кг, размеры блока образца 1943 года 333х183х250 мм – вес 11 кг, размеры блока образца 1947 года 340х200х270 мм – вес 13,5. Информация взята из инструкций соответствующего года которые имею на руках, 1942, 1946 и 1954 годов печати.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»