«

»

Авг 12 2015

Радиостанция 71-ТК

Танковая радиостанция КВ диапазона. Изготовитель: СССР. 1933 г.

71tk3 171tk3 6

  • Диапазон частот: 4,0…5,625 МГц
  • Род работы: телеграф (амплитудная манипуляция) и телефон (амплитудная модуляция)
  • Мощность передатчика в антенне в телеграфном режиме — 3…5 Вт
  • Чувствительность приемника — не хуже 15 мкВ.
  • Антенна — штыревая, разборная, высотой 4 м.
  • Масса комплекта — около 60 кг.
  • Дальность связи:
    – телефоном на ходу танка — до 15 км, на стоянке — до 30 км;
    – телеграфом на стоянке — до 50 км.
  • Приемник — семиламповый супергетеродин с одним преобразованием частоты. Промежуточная частота — около 150 кГц.
  • Передатчик двухкаскадный, может работать с плавной перестройкой частоты и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией.
  • Размеры передатчика: 320 х 216 х 210 мм; размеры приемника: 388 х 207 х 201 мм
  • Источники питания:
    – при напряжении бортовой сети 12 В анодные цепи приемника и передатчика питаются от бортсети через умформеры, накал приемника — от аккумулятора 4НКН-10, накал передатчика — от бортовой сети;
    – для бронеобъектов с напряжением бортовой сети 6 В выпускался батарейный вариант.
  • Анодные цепи приемника питались от двух батарей БАС-80, передатчика — через умформер от стартерного аккумулятора и такого же дополнительного, включенных последовательно.

71-ТК — первая советская танковая радиостанция. Создана в рамках утвержденной в 1931 г. «Второй системы радио-вооружения войск связи РККА».

Станция 71-ТК разработана в 1932 г. в НИИ связи Красной Армии группой под руководством И. Г. Кляцкина (передатчик), Анцелновича (приемник 71-ТК — один из первых приемников супергетеродинного типа, серийно производившихся промышленностью СССР), Ф. И. Белова (изделие в целом). В 1933 г. началось серийное производство модификации 71-ТК-1 («Шакал») на заводе № 203 в Москве (завод им. Орджоникидзе). Ведущим конструктором 71-ТК всех модификаций на заводе № 203 был Е. Р. Гальперин. Параллельно разрабатывалась и испытывалась более мощная станция 72-ТК, но по результатам опытной эксплуатации выяснилось, что существенных преимуществ перед 71-ТК-1 она не имеет, и работы по ней были свернуты.

В 1930-е г. считалось, что достаточно оснащать приемопередающими радиостанциями только танки командиров подразделений, начиная с танкового взвода. Так, согласно постановлению Комитета обороны при СНК СССР от 14 апреля 1933 г.

Радиостанциями 71-ТК должны были оснащаться на заводе-изготовителе каждый пятый и шестнадцатый танки БТ-5 (а каждый пятидесятый — станцией 72-ТК). Для штабов танковых соединений (корпусов, бригад) предназначалась мобильная радиостанция РСМК. К началу 1940-х гг. доля радиофицированных танков в войсках стала значительно выше, тяжелые танки Т-35 и КВ все имели радиостанцию.

В первые же дни войны завод № 203 прекратил выпуск 71-ТК, переключившись на другую продукцию. С 1941 г. на смену 71-ТК начали приходить более совершенные станции 9-Р и 10-Р.

К радиостанциям семейства 71-ТК в войсках предъявляли много претензий. Отмечалось, что аппаратура громоздка и занимает много места в боевом отделении, на радиофицированных танках из-за этого сокращен боекомплект; управление приемником и передатчиком слишком сложное; станция недостаточно защищена от тряски и влаги; электрические и акустические помехи делают связь на ходу почти невозможной; реальная дальность связи намного меньше паспортной; передатчик перегревается и требует частых перерывов в работе. Эти недостатки не были полностью исправлены ни в одной модификации радиостанции.

Радиостанция 71-ТК-1

Первый серийный вариант, выпускался с 1933 г. Устанавливался на танках Т-26, Т-28, Т-35, Т-37, БТ-5, БТ-7, бронеавтомобилях БА-3, БА-20, бронепоездах и других бронеобъектах.

Мощность передатчика в антенне — 5…8 Вт. Дальность связи телефоном, в зависимости от типа машины, от 10 до 30 км на ходу и до 40 км на стоянке при неработающем двигателе. Передатчик питается от стартерного аккумулятора через умформер, приемник — от двух сухих анодных батарей напряжением по 80 В каждая и батареи щелочных аккумуляторов для питания накала ламп. Приемник работает от одного комплекта батарей 15-20 часов. Передатчик допускает непрерывную работу в течение 30 минут, после чего необходим перерыв 20-30 минут для охлаждения.
Характерная особенность 71-ТК-1: на танках и бронеавтомобилях применялась комбинация из штыревой и поручневой антенны. Последняя представляла собой полукольцо из металлической трубы, закрепленное вокруг башни на изолирующих кронштейнах (на танках Т-37РТ антенна крепилась на над-гусеничных полках). Как оказалось, в боевых условиях такая антенна демаскирует радиофицированные командирские машины, и противник может сосредоточить на них огонь противотанковых средств. В ходе дальнейших модернизаций от поручневой антенны отказались в пользу штыревой.

Радиостанция 71-ТК-2

Разработка 1935 г. с несколько увеличенной дальностью действия. Применялся на тех же танках, что и первая модификация, а также на КВ-1 и ИС-1.

Радиостанция 71-ТК-3

Передатчик

71tk3 471tk3 5

Приемник

71tk3 271tk3 3

Разработка 1939 года. Устанавливалась на танках БТ-5, БТ-7, Т-40, Т-60, Т-34 ранних выпусков, КВ-1, КВ-2, бронеавтомобилях БА-11. Отличалась улучшенной элементной базой (в частности, применены опрессованные пластмассой слюдяные конденсаторы вместо открытых).

Источник материалов

Материалы

Скачать (PDF, 6.44MB)

[свернуть]

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»