«

»

Авг 12 2015

Радиостанция 13-Р

 Носимая радиостанция КВ диапазона. Применялась в сетях стрелковых и артиллерийских полков. Изготовитель: СССР. 1941 г.

13r 113r 3

  • Диапазон частот – 1,75…4,25 МГц.
  • Виды работы – ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3).
  • Выходная мощность – 0,5 Вт.
  • Питание – от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и аккумулятора 2НКН-10.

13r 413r 5

13r 213r 6

13-Р – КВ радиостанция общевойсковая. Применялась в низовых сетях стрелковых и артиллерийских полков (связь между ротой и батальоном, между батальонами и полком, между батареей и дивизионом, между наблюдательным пунктом и дивизионом).

Приемопередатчик собран по трансиверной схеме, вследствие чего обеспечивается двухсторонняя связь на общей для приема и передачи волне. Градуировка шкалы была выполнена в условных единицах, перевод показаний шкалы в номера волн осуществляется по таблице, нанесенной на передней панели. Прямой перевод показаний шкалы в значения частоты (кГц, МГц) не предусматривался.

Радиостанция 13-Р была разработана в конце 1941 года, начало выпуска – 1942 г.

Передатчик радиостанции 13-Р был собран на лампе СО-257, в качестве модулятора использовался выходной каскад приемника. Приемник – 6-ламповый супергетеродин на лампах СБ-242 (1 шт.) и СО-241 (5 шт.). Хотя по сравнению с 6Н-1 в приемнике 13-Р был не один, а два каскада УПЧ, тем не менее, ширина полосы пропускания приемника была около 10 кГц, что в условиях загруженных фронтовых КВ диапазонов должно было создавать массу неудобств, особенно при работе телеграфом.

К радиостанции придавались две антенны – штыревая высотой 2,65 м, состоявшая из 7 колен, и лучевая длиной 11 м. На том же каркасе был намотан противовес длиной 11 м, укладывавшийся на землю в виде петли при работе на штыревую антенну.

В войска радиостанции 13-Р поставлялись в укладочных ящиках из толстой фанеры, где размещались и приемопередатчик, и батареи питания, и вспомогательное имущество. Ящик на ремнях переносился за спиной радиста. Габариты укладочного ящика 320 х 435 х 235 мм, вес укладки с полной комплектацией – 20 кг.

 

Питание радиостанции.

Анодные цепи передатчика и приемника питаются от четырех последовательно включенных батарей БАС-60 №3 или №БАС-60 №12. Вариант с с БАС-60 №12 обеспечивает несколько большую продолжительность работы станции – 25-27 часов, чем с БАС-60 №3.

Цепи накала питаются от аккумулятора 2НКН-10. В упаковку радиостанции закладывается одновременно два аккумулятора (один рабочий, второй – запасной). В отдельных случаях, питание накала может осуществляется от четырех сухих элементов 4С, соединенных по два параллельно.

Вариант с аккумуляторами обеспечивает работу станции в течении 30-35 часов или 15-17 часов от одного аккумулятора. Вариант с батареями 4С обеспечивает работу станции в течении 50 часов. В крайних случаях, при отсутствии щелочных аккумуляторов и элементов 4С, можно использовать для питания цепей накала сухие элементы 3С. Продолжительность работы радиостанции при этом сокращается до 15-17 часов.

В общем случае, запас питания обеспечивает непрерывную работу станции на прием и передачу в течении 25-27 часов при соотношении времени передачи ко времени приема 1:3.

Радиостанция 13-Р была разработана в самом конце 1941 года, когда нехватка общевойсковых радиосредств в Красной Армии ощущалась очень остро. Производство КВ радиостанций батальонного звена 6-ПК и РБ в Москве было свернуто, а в Сарапуле и Новосибирске еще не начато. Боевые потери радиосредств восполнять было нечем.

В этой ситуации инициатива московского завода № 631 (так с 28.10.1941 назывался остаток производства бывшего завода № 203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул) по развертыванию производства упрощенных общевойсковых КВ радиостанций 13-Р пришлась как нельзя более кстати. В конце января 1942 г. Государственный комитет обороны даже принял специальное постановление о восстановлении производства войсковых радиостанций на заводе № 631 в Москве.

Радиостанция 13-Р разрабатывалась в расчете на максимальное использование “нормализованных” деталей и узлов, которые до войны выпускались для наших военных радиозаводов в Воронеже на заводе “Электросигнал”. Эти детали и узлы были теми же, что использовались для производства бытовых радиовещательных приемников 6Н-1, выпускавшихся в Воронеже с 1938 года по американской технологии.

Источник.

Материалы

[свернуть]

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»