«

»

Авг 12 2015

Радиостанция Р-113 Гранат

Мобильная КВ радиостанция. Изготовитель: СССР. 1951 г.

R113 3
  • Диапазон частот: 20.0 – 22.375 МГц
  • Шаг перестройки: 25 кГц (96 фиксированных рабочих частот)
  • Род работы: телефонный
  • Вид работы: ЧМ
  • Режимы работы: симплекс, полудуплекс, дежурный прием
  • Чувствительность приемника: не хуже 5 мкВ, с подавителем шумов – 10 мкВ
  • Мощность передатчика: 16 Вт
  • Дальность связи:
    – на ходу 10-13 км
    – на стоянке 25-30 км
  • Элементная база – миниатюрные радиолампы
  • Питание: бортсеть 26 В или 13 В
  • Потребляемый ток:
    – на передачу 11,5 А
    – на прием 5,4 А
    – в дежурном приеме 3,46 А
  • Масса
    – приемопередатчика 16 кг
    – блока питания 13 кг
    – полного комплекта 42 кг
  • Габаритные размеры:
    – приемопередатчика 430x239x216 мм
    – блока питания 206x220x217 мм
    – блока настройки антенны 220x80x110 мм
  • Антенны: штыревая антенна 4 м.

Р-113 “Гранат” – танковая УКВ радиостанция, возимая, телефонная, с частотной модуляцией, приемопередающая УКВ-радиостанция. Предназначена для беспоисковой и бесподстроечной радиосвязи между объектами в войсках.

R113 2

Радиостанция обеспечивает круглосуточную уверенную двустороннюю связь на стоянке и на ходу объекта как с однотипной радиостанцией, так и с радиостанциями других типов в общем диапазоне частот. Радиостанция обеспечивает беспоисковое вхождение в связь и бесподстроечное ведение связи.
С целью повышения надежности связи для объектов бронетанковой техники в 1950-1951 гг. в Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи Советской Армии (ЦНИИИС СА, до 1946 г. – Научно-исследовательский институт связи РККА (НИИС РККА), до августа 1948 г. – Научно-исследовательский испытательный институт связи Сухопутных войск (ЦНИИИС СВ), г. Мытищи, Моск. обл.) совместно с КБ Сарапульского завода им. Орджоникидзе была разработана ультракоротковолновая радиостанция первого послевоенного поколения Р-113 «Гранат». С 1954 г. новый комплект радиосредств начали устанавливать во всех линейных танках вместо коротковолновых танковых радиостанций. От коротковолнового диапазона радиостанций типа 9Р и 10РК был осуществлен переход в диапазон частот 20-22,375 МГц, что позволило при мощности излучения антенны радиостанции 16 Вт обеспечивать в любое время суток в условиях среднепересеченной местности уверенную двустороннюю радиосвязь между танками, находящимися на расстоянии до 20 км друг от друга. В отличие от радиостанции типа 10РТ, Р-113 имела частотную модуляцию, которая значительно уменьшала влияние помех при радиоприеме по сравнению с амплитудной модуляцией при одинаковой мощности излучения антенны. Эта особенность способствовала значительному повышению надежности радиосвязи в условиях помех.

R113 4 R113 5 R113 6 R113 7
Выбор диапазона волн (13,4-15 м), близких к ультракоротким, позволял резко сократить количество мешавших радиоприему других работавших радиостанций, так как с уменьшением длины волны величина угла между направлением распространения отраженной радиоволны и слоем ионосферы значительно уменьшалась. Поэтому в этом диапазоне радиоволн помехи радиоприему были возможны только со стороны сверхдальних мощных радиостанций, число которых в диапазоне радиостанции Р-113 было небольшим. Следовательно, для Р-113 предельная дальность радиосвязи в течение суток оставалась постоянной. В ней впервые для серийной радиостанции была введена система автоматического управления приемом и передачей от голоса оператора.
Принята на вооружение в 1953 г. С 1953 г. радиостанция Р-113 серийно производилась на Сарапульском заводе им. Орджоникидзе, а с 1959 г. по 1966 г. – на Рязанском радиозаводе.

Для установки радиостанции Р-113 на модернизированных танках военного периода ИС-2М и ИС-ЗМ в конструкторском бюро ЦЭЗ №1 в середине 1950-х гг. разработали соответствующую техническую документацию, которая позволяла монтировать новые средства связи не только на ремонтных заводах, но и непосредственно в частях силами войсковых ремонтных служб.

R113 8 R113 9

Радиостанция Р-113 обеспечивает телефонную связь в симплексном режиме на 96 фиксированных частотах, расположенных с интервалом 25 кГц. Связь осуществляется с помощью 4-метровой штыревой антенны. Время перестройки с одной частоты на другую не превышает 1 мин. Питание радиостанции обеспечивается от бортовой сети танка. Радиостанция позволяет, при соответствующем выборе рабочих частот, работать одновременно на одну антенну с радиостанцией Р-112.

Схема радиостанции построена по трансиверному принципу, т.е. некоторые лампы, контуры и другие элементы используются как при приеме, так и при передаче. В схеме используются 20 ламп 12Ж1Л и одна лампа ГУ-50 (в выходном каскаде усилителя мощности). Передатчик выполнен по схеме с двойным преобразованием частоты и имеет кварцевую и бескварцевую стабилизацию частоты. Приемник радиостанции представляет собой супергетеродин с тройным преобразованием частоты. Все гетеродины приемника имеют кварцевую стабилизацию частоты. При работе на передачу бескварцевый, первый и второй кварцевый генераторы и смесители образуют рабочую частоту, а третий кварцевый генератор работает в системе АПЧ. Всего в системе кварцевой стабилизации применено 10 кварцев. Питание анодных цепей и цепей экранирующих сеток ламп радиостанции осуществляется от электромашинных преобразователей (умформеров) блока питания, которые преобразуют низкое напряжение бортовой сети (13В или 26В) в высокое напряжение 220В и 550В.

В комплект радиостанции входят (на рис.):

  1. приемопередатчик ;
  2. блок питания);
  3. блок настройки антенны ;
  4. антенное устройство ;
  5. соединительные кабели ;
  6. запасная штыревая антенна ;
  7. ящик с ЗИП .

Оконечным низкочастотным устройством радиостанции являлся шлемофон ТШ-1 (ТШ-2) с ларингофонами ЛЭМ-3 и телефонами ТА-56М, который подключался непосредственно к радиостанции или через ТПУ Р-120.
Радиостанция Р-113 применялась в качестве основного средства внешней связи линейных танков и БТР, машин на их базе, а также подвижных средств ремонта БТТ. На командирских танках и КШМ радиостанция устанавливалась совместно с КВ радиостанцией Р-112 и работала с ней на одну антенну.
Также предусматривалась установка радиостанции Р-113 в кабинах инженерных машин на шасси БАТ (но в комплект этих машин она не входила).

После замены на Р-123 станции Р-113 часто устанавливали на вышках управления учебных полигонов БТТ.
Эксплуатация радиостанции Р-113 в войсках показала, что ее 96 фиксированных частот оказалось недостаточно для организации радиосвязи между танковыми подразделениями и подразделениями других родов войск. Подготовка к работе и настройка радиостанции на необходимую частоту требовала определенной квалификации оператора и выполнялась перед началом боевого использования. В ходе боя пользователь не имел возможности изменить назначенный ему канал связи. Одним из следствий этого было легкое вскрытие рабочих частот системы связи и организация ей эффективного радиопротиводействия. Вместе с тем чрезвычайно удачные схемотехнические и конструктивно-технологические решения были положены в основу разработки следующего поколения радиостанций “Р-123 (“Магнолия”)

Материалы

Скачать (PDF, 454KB)

[свернуть]

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»