«

»

Авг 12 2015

Радиостанция Р-106 Плахпет

Ранцевая радиостанция УКВ диапазона. Радиостанция батальонной сети. Изготовитель: СССР. 1949 г.
R106 1R106 2

Диапазон частот 46.1 – 48.65 МГц
Шаг сетки частот 150 кГц
Тип источника питания аккумулятор 2НКН-24 (вибропреобразователь в анодное напряжение)
Напряжение питания 2.4 В
Потребляемый ток прием 1.6 А
передача 2.6 А
Время работы с батареей 12 часов (при соотношении прием/передача 3:1)
Дальность связи с однотипной р/с на штыревую антенну – до 1.5 км
Габаритные размеры радиостанции – 310 х 215 х 225 мм
ящика – 585 х 264 х 310 мм
Вес радиостанции – 10.8 кг
в укладочном ящике – 27 кг

Передатчик
Тип – плавный гетеродин (LC-генератор)
Выходная мощность 0.1 Вт

Приемник
Тип – супергетеродин с одним преобразованием. Промежуточные частоты 1-я 7.3 МГц

Двухсторонняя устойчивая связь с однотипной радиостанцией при работе на штыревую антенну обеспечивается на расстояниях до 1.5 км. Такая дальность связи возможна на среднепересеченной местности при любом положении солдата-радиста с радиостанцией (стоя, лежа, на ходу) и при расположении радиостанции на земле и в окопе. При работе из укрытий (блиндаж, овраг, подвал здания) та же дальность связи может быть обеспечена на лучевую антенну. Применение лучевой антенны на среднепересеченной местности вне укрытий увеличивает дальность связи до 3 км. Дальность и надежность связи на радиостанциях батальонной сети не зависят от состояния погоды, времени года и суток. В комплект радиостанции входят следующие типы антенн: 1) гибкая штыревая антенна Куликова высотой 1.5 м; 2) лучевая антенна длинной 30 м.

Р-106 “Плахпет” (РБС) – переносная, ранцевая, ламповая УКВ радиостанция батальонной сети для работы в симплексном режиме c амплитудной модуляцией с механическим полудуплексом.

Радиостанция собрана по трансиверной схеме, обеспечивает связь только телефоном и работает в ультракоротковолновом диапазоне с использованием общей волны как для передачи, так и для приема. Для питания приемопередатчика радиостанции применяется одна аккумуляторная батарея 2НКН-24. Цепи накала лам питаются непосредственно от этой батареи, а питание анодно-экранных цепей ламп осуществляется от той же батареи через вибропреобразователь.

При транспортировке действующий комплект радиостанции вместе с запасным и вспомогательным имуществом размещается в укладочном ящике.

Использовались в армии с 1949 г.

Материалы

 

R106 3 R106 4

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»