Радиостанция А-7

Серия носимых радиостанций КВ/УКВ диапазона.

А-7

Применялась в радиосетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. Изготовитель: СССР. 1942 г.

а7б 1а7а 1

  • Диапазон частот
    А-7/А-7А: 27,0 – 32,0 МГц
    А-7Б: 24,0 – 28,0 МГц
  • Число рабочих каналов
    А-7/А-7А: 101
    А-7Б: 81
  • Модуляция: ЧМ телефон
  • Мощность
    А-7/А-7А: до 1 Вт
    А-7Б: до 2 Вт
  • Источник питания: сухие батареи
  • Размеры: 265x420x360 мм
  • Вес
    Радиостанция: 21 кг
    Батареи: 6 кг

Радиостанция А-7-А

A7 1

A7 2  A7 3

Переносная, приемо-передающая, телефонная, с механическим полудуплексом. Она предназначена для работы в радиосетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов.

  • Режимы работы:
    1. Радиотелефоном;
    2. По проводам, с использованием ее в качестве телефонного аппарата (до 2 км);
    3. По радио, с управлением связью по проводам с выделенного командного пункта.
  • Радиостанция имеет корректирующее устройство, позволяющее настраивать приемник и передатчик точно на волну главной радиостанции сети. С помощью этого устройства все радиостанции сети можно точно настроить на одну волну и вести связь без подстройки на одну или другую радиостанцию.
  • Радиостанция работает в ультракоротковолновом диапазоне от 27 до 32 МГц (11,1 – 9,36 м). Число рабочих волн -101.
  • Мощность передатчика – 1 Вт.
  • Дальность действия радиостанции – до 10 км при слабопересеченной местности, при расположении вне укрытий, и до 8 км на среднепересеченной местности или при работе из укрытий. Дальность действия не зависит от времени года и суток.
  • Антенное устройство.
    1. Штыревая, высотой 2,5 м;
    2. Лучевая, длиной 6,4 м (для работы из укрытий).
  • Применяется трехлучевой противовес.
  • Схема передатчика – трансиверная. Прием и передача происходят на одной волне.
    Приемник – 8 ламповый супергетеродин (на А-7) или 7- ламповый супергетеродин (на А-7-А); передатчик трехкаскадный, трехконтурный с возбудителем, собранным по схеме Доу.
  • Модуляция – частотная, узкополосная. Частотная модуляция повышает коэффициент полезного действия передатчика и ослабляет влияния помех при приеме сигнала.
  • В радиостанции используются лампы двух типов: СО-257 и 2К2М, в передатчике три (А-7) или две (А-7-А) лампы – возбудитель (СО-257), усилитель мощности (СО-257) (для А-7-А одна и та же лампа), модулятор (2К2М), а в приемнике – восемь (А-7) или семь (А-7-А) ламп (2К2М).
  • Питание передатчика и приемника осуществляется:
    1. по аноду – от двух сухих батарей БАС-80;
    2. по накалу – аккумулятор 2НКН-10.
  • Имеется один запасной аккумулятор накала. Комплект источников питания обеспечивает радиостанцию в течении 35-40 (А-7) или 40-50 (А-7-А) часов непрерывной работы.
  • Общий вес – 21 кг, вес батарей – 6 кг.
  • Габариты с выступающими частями – 265x420x360 мм, без выступающих частей – 210x385x330 мм.

Весь рабочий и запасной комплект радиостанции укладывается в одну упаковку в виде деревянного ящика с ручкой и плечевыми ремнями для переноски. Для удобства переноски радиостанции на задней стенке упаковки имеется подушка.

В верхнем отделении упаковки находится приемопередатчик, в среднем – вспомогательное и запасное имущество, в нижнем отделении размещены источники питания. Передняя стенка ящика разделена на две части, каждая из которых прикреплена к ящики с помощью петель и замков.

Переноска радиостанции на близкие расстояния производится одним бойцом за плечами в виде ранца. Для переноски на далекие расстояния анодные батареи вынимаются и переносятся вторым бойцов в руках в брезентовой сумке.

Станция обслуживается одним бойцом. Для развертывания требуется время менее 5 минут.

Материалы радиостанции А7/7А

Радиостанция А-7-Б

А7Б 5  А7Б

А7Б 6  А7Б 2

  А7Б 1

А7Б 3  А7Б 4

  • Предназначена для связи в боевых радиосетях артиллерии.
  • Приемопередатчик радиостанции имеет плавный диапазон от 24 до 28 МГц (12,49 – 10,7 м).
  • По краями диапазона имеется запас по одной фиксированной волне. Всего имеется 81 фиксированная волна с промежутками между соседними волнами в 50 кГц. Передача и прием осуществляется на одной волне.
  • Мощность передатчика – 1,5 – 2,0 Вт.
  • Радиостанция А-7-Б обеспечивает:
    1. работу по радио телефоном непосредственно с радиостанции;
    2. работу по радио через телефонный аппарат;
    3. возможность приема и передачи с выделенного пункта;
    4. возможность совмещения настройки приемника и передатчика;
    5. возможность работы в сети из трех-четырех однотипных радиостанций со сведением их на одну волну.
  • Антенное устройство.
    1. Штыревая антенна из десяти колен общей длиной 2,75 м с лучевым противовесом длиной 2,3 м.
    2. Лучевая (полу-ромбическая) антенна длиной 31 м (без противовеса).
  • Дальность действия в условиях среднепересеченной лесистой местности при расположении радиостанций вне укрытия при работе на штыревую антенну – до 12 км; при работе вне укрытий и из укрытий, глубиной не более 2 м с перекрытием толщиной не более 1 м на лучевой антенне – до 15 км.
  • Приемник радиостанции собран по супергетеродинной схеме. Число каскадов 8, число ламп – 7. Все лампы в приемнике одного типа -2К2М.
  • Передатчик состоит из генератора колебаний высокой частоты и частотного модулятора. Генераторная часть собрана по схеме Доу и имеет две генераторные лампы СО-257, работающие параллельно. Модулятор собран на одной лампе 2К2М.
  • В остальном радиостанция А-7-Б мало отличается от радиостанции А-7-А.

Материалы радиостанции А7Б

Г. Т. Шитиков

Г. Т. Шитиков

Шитиков Георгий Трофимович (1903—1978) — советский конструктор военной радиоаппаратуры, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Сталинской премии. Руководил разработкой и освоением в производстве первой советской серийной УКВ ЧМ радиостанции А-7.

Примерно с 1938 года Г.Т. Шитиков занимался разработкой стабильных автогенераторов для диапазона УКВ (25…40 МГц). Речь шла о генераторах с плавным диапазоном, не использовавших кварцевой стабилизации, а целью было создание в УКВ диапазоне высокостабильных приемников супергетеродинного типа.
В 1938 году советская промышленность уже начала выпускать радиочастотную керамику, слюдяные конденсаторы и резисторы ТО на основе американских лицензий.
Используя эти материалы и компоненты, а также только что появившиеся малогабаритные радиолампы 2К2М и СО-257, к середине 1939 года Шитиков разработал стабильные автогенераторы УКВ диапазона, а к концу 1940 года создал работоспособный образец УКВ радиостанции с супергетеродинным приемником. Это была А-4, использовавшая амплитудную модуляцию, как и во всех немецких УКВ радиостанциях.

Когда уже шла война, Шитиков сумел организовать изготовление радиостанции А-4 с амплитудной модуляцией и супергетеродинным приемникомна мытищинском заводе “Электросчетчик”, который находился поблизости от НИИС КА. Было выпущено около 20 комплектов А-4, но затем “Электросчетчик” эвакуировался, и группа Шитикова была вынуждена заняться другими задачами. Хотя в чертежах у них уже существовала более совершенная УКВ радиостанция А-5, также с амплитудной модуляцией…

Когда в августе 1941 года начальник ГУСКА И.Т. Пересыпкин поставил вопрос о целесообразности перевода низовой армейской радиосвязи на частотную модуляцию (ЧМ) в диапазоне УКВ, группа Шитикова сумела в кратчайшие сроки переделать свою А-5 на ЧМ, назвав новую радиостанцию А-6.
Первый вариант пехотной УКВ ЧМ радиостанции, получившей название А-6, был готов к полевым испытаниям в феврале 1942 года. Испытания прошли успешно, но обстановка в стране была такова, что ни о каком внедрении А-6 в производство речи идти не могло. И вновь Шитиков и его люди занялись делами, далекими от разработки УКВ ЧМ радиостанций…

Очередной благоприятный поворот в судьбе Г.Т. Шитикова произошел в мае 1942 года, когда он был переведен из НИИС КА на должность главного конструктора только что созданного завода No.2 НКО (Наркомата обороны). Этот завод был организован в цехах эвакуированного в Сарапул московского завода No.203 имени Орджоникидзе, который подчинялся Наркомату электропромышленности (НКЭП).

Завод No.1 был создан в районе Преображенки для выпуска полевых телефонов, коммутаторов и телеграфных аппаратов, а завод No.2 должен был выпускать пехотные КВ радиостанции 13-Р. Ни о каких УКВ ЧМ радиостанциях А-7 летом 1942 года речь еще не шла, и Шитиков в то время занимался исключительно вопросами производства радиостанций 13-Р.

Однако, в августе 1942-го во время полевых испытаний КВ радиостанций 13-Р Шитикову удалось продемонстрировать преимущества своих УКВ радиостанций и в надежности, и в дальности радиосвязи. Неясно, использовались ли на этих испытаниях радиостанции А-6, либо их усовершенствованный вариант А-7.

Результаты испытаний были немедленно доложены в ГУСКА, и уже 14 августа появился секретный приказ № 0623 Наркомата обороны “Организация серийного производства радиостанций А-7”.

Как пишет Г.Т. Шитиков в своих воспоминаниях, после этого “…вновь наступили дни и ночи напряженной работы… Прошло всего три месяца, и опытная партия А-7 была готова”. И далее: “Войсковые испытания проводились в условиях, близких к фронтовым, в памятные дни начала наступления наших войск на Волге…”.

Как известно, наше наступление под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. А где-то между 12 и 26 ноября Наркомат обороны издал совершенно секретный приказ № 00241 “Проведение испытаний средств радиосвязи”.Скорее всего это и был приказ об испытаниях А-7.

Ну, а далее был запуск в серию первой модели радиостанции А-7, у которой кроме ЧМ-телефонии был и режим тональной телеграфии). Далее станция А-7 прошла длинный путь усовершенствований и модификаций…

Источник материалов

 

 

Автор публикации

не в сети 16 минут

Александр

0

Неизменное хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Комментарии: 28Публикации: 1498Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»