«

»

Авг 11 2015

Радиостанция 6-ПК/РКР

Носимая/гужевая радиостанция КВ диапазона. Изготовитель: СССР. 1931 г.

6pk6pk 2

  • Диапазон частот: от 3,75 … 5,25 МГц (57,5-80 м).
  • Вид излучения: телефон и телеграф
  • Выходная ВЧ мощность: 0,1-0,2 Вт
  • Источник питания: батареи

6pk 36pk 4
Приемо-передающая, телефонно-телеграфная, симплексная переносная радиостанция 6-ПК предназначена для связи командира батальона с командиром полка и для работы в сетях артиллерийских дивизионов и полков. Станция может работать телефоном и телеграфом, на стоянке и на ходу. Обслуживается двумя бойцами-радистами.

Дальность действия радиостанции в дневное время на штыревую антенну телеграфом 8-10 км, телефоном 4-5 км; на лучевую антенну телеграфом 12-15 км, телефоном 6-8 км. При работе на штыревую антенну из окопа дальность действия станции 2-5 км. На ходу дальность телефоном до 3 км.

Мощность передатчика на некоторых участках диапазона достигала значения 0,5 Вт.

Радиостанция состоит из двух упаковок: упаковка приемопередатчика, весом около 13 кг, и упаковка питания, весом около 12 кг. В первой упаковке помещается приемо-передатчик, аккумулятор накала и телеграфный ключ. Снаружи к ней укрепляются смотанные на рамки лучи антенны и три колена штыревой антенны. Во второй упаковке размещаются две сухие анодные батареи, диспетчерский микрофон, двойной телефон (наушники), ЗИП, инструменты, блокнот для радиограмм и т.д. Снаружи к крышке упаковки питания крепятся четыре деревянных колена, четыре оттяжных колышка и четыре оттяжки.

Питание накала ламп передатчика и приемника от аккумуляторной батареи типа 4НКН-10. Для питания анодных цепей применяются две сухие батареи БАС-80. Один комплект питания обеспечивает работу радиостанции на связь в течении 25-30 часов по анодным цепям и 20-25 часов по цепям накала. Радиостанция может работать с одной упаковкой (без упаковки питания). В этом случае анодные цепи ламп передатчика и приемника питаются от одной сухой батареи БАС-80. При этом дальность действия станции уменьшается в 1,5-2 раза.

К радиостанции придаются антенны двух типов: лучевая (диполь) длиной 30 м, поднимаемая над поверхностью земли на высоте 1 м на двух мачтах, и штыревая, высотой 1,7 м, со звездочкой на конце (на первых сериях 1,5 м без звездочки).

Первая отечественная переносная радиостанция 6-ПК была создана в Горьковской центрально-индустриальной лаборатории и НИИС РККА (ныне 16 ЦНИИС МО). Начало разработки станции – 1929 год. Принята в эксплуатацию в 1931 году, модернизация – 1938 год.

Радиостанция РКР
Радиостанция РКР является вариантом станции 6-ПК, предназначенным для связи в кавалерии. В соответствии с назначением станции габаритные размеры упаковок, а также антенное устройство изменены и сделаны более удобными для крепления их к седлу.

Диапазон радиостанции, источники питания и схемы приемника оставлены без изменений. Мощность передатчика повышена до 0,5 Вт.

Общий вес радиостанции с вьючным приспособлением около 47 кг. Станция перевозится на коне, вьючное приспособление крепится к кавалерийскому седлу.

6pk 5 6pk 6

Радиостанция может работать без замены источника питания на передачу 6 часов, на прием – 18 часов.

В качестве антенны используется штырь высотой 4,8 м (от седла), в качестве противовеса провод длиной 15 м. Дальность действия станции: с равноценной – телеграфом 25-30 км; с радиостанцией 5-АК-1 – телефоном 20 км, телеграфом 40 км.

Об Авторе

Александр

Неизменное хобби – радиосвязь.
QTH – г. Донецк. Донецкая Народная Республика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate to»